Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью РБК рассказал о ключевых принципах развития столицы и возможных сценариях для здания Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
В архитектурных кругах продолжается дискуссия о судьбе знаменитого «дома-книжки» на Новом Арбате. Построенный в 1960-х годах, этот объект считается образцом советского модернизма, но в 2024 году был признан аварийным.
Изначально планировался его снос и строительство на этом месте современного делового кластера, однако после активного обсуждения с общественностью власти решили вынести вопрос редевелопмента на голосование в «Активном гражданине».По словам Кузнецова, главный принцип градостроительной политики Москвы — ориентация на комфорт жителей.
«Основная идея заключается в создании города, который будет максимально удобным для жителей и продолжит конкурировать по качеству жизни с самыми развитыми мировыми мегаполисами», — отметил он.
Этот подход распространяется на все сферы: транспорт, медицину, образование, общественные пространства. Второй важный аспект — формирование выразительного архитектурного облика столицы, включая создание новых знаковых объектов.
Кузнецов подчеркнул, что генплан Москвы, несмотря на свою значимость, не всегда успевает за стремительными изменениями в экономике, технологиях и образе жизни.
«Поэтому сегодня мы идем по пути оптимизации процесса территориального планирования, сокращения числа документов, необходимых для реализации градостроительной политики, снятия излишних ограничений, оцифровки профильных документов и процедур их согласования, что позволяет оперативно вносить корректировки в регламенты», — пояснил он.
Один из ключевых принципов развития Москвы — вовлечение жителей в принятие решений.
«У столицы есть актуальный девиз —"Город каждого". Заметьте, что формулировка именно такая, а не как пишут во многих СМИ — "город для каждого". Отсутствие предлога "для" принципиально, поскольку главный смысл в том, что власти и горожане должны выступать одной командой», — заявил Кузнецов.
Яркий пример — голосование на платформе «Активный гражданин», где пользователи выбирают концепцию редевелопмента здания СЭВ. На выбор предложены три варианта:
— сохранение исторического облика с добавлением нового здания в форме свитка;
— реконструкция с модернизацией, превращающая СЭВ в многофункциональный социально-деловой центр;
— строительство трех современных высоток, гармонично вписанных в городской ландшафт.
«В случае если будет выбран вариант с сохранением исторического облика "здания-книжки" при условии его реконструкции и модернизации, сторонником которого я, кстати, тоже являюсь, то инвестору и городу, очевидно, придется пойти на определенные дополнительные издержки. Но выбор москвичей — это приоритет», — резюмировал Кузнецов.
Результаты голосования станут известны в ближайшее время.
Свежие комментарии