Искусственные подсластители, которые часто добавляют в диетические напитки и сладости без сахара, могут оказывать негативное воздействие на кишечную микрофлору и нарушать гликемический контроль — процесс поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Об этом в беседе с KP.RU сообщил учёный-генетик, доктор биологических наук и член-корреспондент РАН Алексей Москалев.
По словам специалиста, употребление сладкого вкуса без поступления калорий вводит мозг в заблуждение: организм ожидает глюкозу, но не получает её. В ответ на это активируются защитные механизмы, которые могут привести к развитию нарушений обмена веществ, включая диабет, ожирение и сосудистые заболевания.
Москалев пояснил, что в таких условиях мозг повышает уровень сахара в крови, снижая чувствительность тканей к инсулину, чтобы компенсировать нехватку энергии.
Он также отметил, что постоянное употребление подсластителей чрезмерно стимулирует рецепторы сладкого вкуса, что приводит к сбоям в гормональной регуляции, отвечающей за аппетит и насыщение. Этот процесс, по его словам, ускоряет образование жировых клеток, ухудшает кровоснабжение мозга и в целом негативно влияет на обмен веществ.
Ранее врач-кардиолог Герман Гандельман назвал сахарозаменители, повышающие риск инфарктов.
Свежие комментарии