На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Нациков к стенкеГагин: разведчиц ...
  • Eduard
    Тоесть враньё!Боуз: Трамп тепер...
  • Svetlana Kuzmina
    Демократы снова вынули из сундука нафталинового Байдена. Неужели они до сих пор не поняли, что Байден и его команда в...Байден: США ждут ...

Время арбузов. Как выбрать и какой сорт предпочесть

Наступил арбузный сезон. Вкусный, полезный и, к сожалению, тревожный - каждый год мы волнуемся: не отравимся ли арбузами, не накачали ли их нитратами?

О том, как получать от арбузов лишь удовольствие, рассказывает Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им.

Ломоносова.

- Арбузный сезон начался, и сейчас можно купить хорошие астраханские арбузы, которые созрели без всяких стимуляторов и нитратов.

Более ранние арбузы успевают вызреть только в очень жаркую сухую погоду и бывают, как правило, небольшими по размеру - в отсутствие избыточной влаги они не успевают набрать объём. Поэтому ранние арбузы обычно «раскармливают» - много поливают и часто добавляют азотные удобрения. В результате плоды получаются крупными и количество нитратов в них бывает очень большим. Сами нитраты неядовиты, но в крови они превращаются в нитриты - это яд для гемоглобина.

В принципе, нитраты мы потребляем с массой продуктов. Это не только овощи, зелень и фрукты, но и колбасные изделия - в них селитру добавляют почти всегда. Почему же мы говорим об отравлениях нитритами только в связи с арбузами? Дело в том, что в небольшом количест­ве нитраты не очень опасны, а поскольку арбузы мы часто едим помногу - это всё-таки вкусный сезонный продукт, и нам хочется им насладиться, - количество полученных из них нитратов может быть столь велико, что вызывает острое отравление. Хотя при разовом и умеренном употреблении таких плодов оно обычно быстро проходит.


Как покупать?

■ Если выбрать сейчас небольшой плод массой 5-7 кг, он вряд ли будет с нитратами.

Арбузы, выращенные на нитратах, к этому времени бывают очень крупными.

■ Оценивайте рисунок на корке: хорошо выраженные, контрастные полосы говорят об отсутствии нитратов.

 
■ На разрезе мякоть плода должна быть равномерно окрашенной розовой или красной, искристой. Если много беловатых жилок, то это уже подозрительно, если же они жёлтые - избыток нитратов гарантирован.

■ Очень легко узнать, созрел арбуз на бахче или его сорвали ещё зелёным и он дозревал уже в дороге - это тоже нормально, но бахчевые плоды слаще. По­смотрите на «хвостик» (плодоножку): если он сухой и легко отрывается, плод созрел полностью на грядке. У спелого арбуза хвостик пересыхает и питание по нему прекращается. Пока же он зелёный, арбуз продолжает созревать.

■ При покупке сожмите тыквину (плод арбуза правильно называть именно так, а не ягодой), она должна быть упругой.

■ О зрелости арбуза расскажет и его звук. При постукивании зрелый арбуз не «глухой», а немного гулкий, потому что в его мякоти есть мельчайшие полости. Если звук глухой, то арбуз уже перезрел и в нём образовалась большая полость.

Такие тыквины часто бывают легче, чем должны быть для своего объёма, - они уже перезрели и начали подсыхать, в них мало сока, они становятся суховатыми.

Как правильно выбрать арбуз. Инфографика-памятка >>

В чём разница?

Астраханские арбузы тёмно-зелёные, с чёрными полосами и достаточно крупными коричневыми семенами. Среднеазиатские относятся к сортам типа «Огонёк», они со светло-зелёной, часто без полос коркой, мелкими чёрными косточками. Продаются они редко: везти их нужно издалека, а это дорого. Рекомендую маленькие арбузы - тонкокорые, массой 2-3 кг, которые обычно продают бабушки на стоянках поездов, идущих в южном направлении. Это настоящие местные арбузы, которые выращивают на бахче без всякой химии, до нас их почти не довозят. Если у арбуза толстая корка, желтоватая и не очень вкусная мякоть, то это, скорее всего, кормовой арбуз. К счастью, в продажу они поступают редко. В последние годы много говорят о кубообразных япон­ских арбузах как о каком-то чуде. На самом деле такие тыквины издревле выращивали у нас на Руси, помещая ещё маленькие арбузики в сетчатые ящики, в которых они созревают, приобретая такую форму. Генно-модифицированных арбузов бояться не надо: технологии для их соз­дания очень дороги и нерациональны. Ведь арбузы и так высокоурожайны.

Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты >>

наверх