Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Аппетит приходит во время еды... Сколько ж потребуется пластыря чтобы заклеить их бездонную хавку?Кулеба не исключи...
  • александр иванов
    Кому интересен матч годичной давности?Сборная Украины у...
  • Руслан Техажев
    Ещё одно доказательство "добрых намерений США и мирового капитализма" в отношении России!Санкции США проти...

В РФ изменятся правила оплаты больничных

В РФ изменятся правила оплаты больничных

С 2022 года в России изменятся правила оплаты больничных, пишет Российская газета. Так, они станут электронными, а выплаты по ним будут начислять сразу после закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет.

Ответственность за своевременность оплаты больничного и точность расчётов будет нести Фонд социального страхования, тогда как в настоящее время она возложена на работодателя.

В соответствии с новым законом, работникам не нужно будет подавать заявления, а выплаты им будут начислять автоматически. Смена бумажного больничного на электронный должна произойти до конца нынешнего года.

Сейчас электронный лист нетрудоспособности выдают свыше 90% поликлиник и больниц. На руки пациенты получают талон с номером больничного. По нему всегда можно проверить подлинность документа в системе ФСС, где хранится реестр больничных.

Участие работодателя в оплате больничного минимизируется – от него будут требовать только передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС и расчётный счёт работника, на который ему перечислят пособие. Минтруд РФ полагает, что новый порядок оплаты больничных гарантирует выплаты в независимости от наличия средств у работодателя.

Ранее стало известно, что процедура распространится на выплаты больничных, пособий по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на медицинский учёт в ранние сроки беременности, и при рождении ребёнка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком во всех регионах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх