На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    У нас свободный мир! А критиков самих арестовать надо за воровство чужогоДепутат от АдГ Но...
  • Александр Ляшенко
    Юрий Зубрин, да всё врёт аноним, по кличке "Аргументы и Факты" .Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе позориться, ведь нового ты ничего  не знаешь и не сказал, жуёшь нам...Пропали ещё пять:...

Ученые сообщили об успешном восстановлении экосистем Черного моря

Концентрация загрязняющих веществ в донных отложениях в Черном море сократилась на 50% после аварии с танкерами, свидетельствуют результаты экспедиции.

В Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН сообщили, что ученые завершили обработку результатов экспедиции в Черное море для изучения последствий экологической катастрофы.

Подчеркивается, что наибольшее загрязнение наблюдается в районе Анапы, а не непосредственно в Керченском проливе. Кроме того, выявлено значительное снижение концентрации загрязняющих веществ в грунте пляжей, донных отложениях и придонных водах – в среднем на 50% за время, прошедшее с момента аварии, передает РИА Новости.

По словам ученых, такое снижение объясняется естественным вымыванием и выветриванием загрязнителей, а также активностью бентической и бактериальной биоты, способствующей очищению экосистемы.

Так, анализ бентических сообществ показал, что спустя 2,5 месяца после начала аварии не произошло значительных изменений в естественном развитии бентоса. В целом биомасса бентоса в затронутых районах осталась на уровне средних для побережья значений при несколько пониженном видовом разнообразии. Это говорит о ранней стадии восстановления экосистемы.

Начальник экспедиции Петр Завьялов отметил, что полученные данные позволяют говорить об успешном ходе процесса естественного восстановления экосистемы. Однако окончательные выводы делать рано, необходимы дальнейшие работы по мониторингу состояния моря и береговых территорий, сказал он.

Напомним, 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239».

В результате в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края.

Ссылка на первоисточник
наверх