На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

Какие справки потребуются, если человек умер за границей?

Мы с женой много лет ездим на отдых в разные страны, но только сейчас задумались: что будет, если, не дай бог, с кем-то из нас случится несчастье вдали от дома? Можно ли будет получить с пособие на погребение? Какие понадобятся документы?

Отвечает начальник отдела Управления организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Ирина Савченко:

- Если трагедия за рубежом случается с работающим гражданином России, то его родные и близкие имеют право на получение социального пособия на погребение.

Выплата этого пособия осуществляется за счёт средств Фонда соцстрахования, но именно в том учреждении или организации, где трудился умерший. Нужно учесть, что документы о смерти, выданные компетентными органами ино­странных государств, в России признаются действительными лишь при наличии их легализации.

Впрочем, легализация не требуется, если государство, выдавшее соответствующие документы, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации ино­странных официальных документов. Конвенция была заключена 5 октября 1965 года в г. Гааге, и с тех пор многие страны ратифицировали этот документ. В этом случае для удостоверения подписи и других сведений проставляется апостиль. Он может проставляться как на самом документе, так и на отдельном листе, скреплённом с документом, и должен соответствовать образцу, приложенному к Конвенции.

Если апостиль проставлен на свидетельстве о смерти либо на отдель­ном листе, скреплённом с ним, то при обращении за социальным пособием на погребение справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа, не потре­буется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх