На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Сыресина
    Шо, стрелочники рванули в Париж, эта залежалась??Царев рассказал о...
  • Юрий Зубрин
    Во компашка подобралась -вор на воре сидит и вором погоняет !Против нового пос...
  • лина любимцева
    В Латвию самим нужно въезжать с  охраной...Латвия с сентября...

DM: токсин в грибе-деликатесе может вызвать опасную неврологическую болезнь

Гриб «сморчок настоящий» любят использовать в блюдах высокой кухни, однако его очень легко спутать с «ложным сморчком», который содержит опасный токсин гиромитрин, пишет Daily Mail.

Исследование практикующего невролога из университетской больницы Гренобля Эммелин Лагранж показало, что гиромитрин вызывает боковой амиотрофический склероз (БАС или болезнь Лу Герига).

Лагранж проанализировала данные людей, проживающих во французском Монтшавин Ле Кош. Жители городка занимаются собирательством сморчков, так как здесь их растет очень много, употребляют их сами в пищу и поставляют ресторанам.

«В Монтшавине показатель оставляет 800 случаев на 100 000 жителей в год. Ни у одного из пациентов не было генной мутации, делающей их более восприимчивыми к БАС, или семейного анамнеза заболевания, которое вызывает постоянно ухудшающийся паралич с течением времени, что приводит к смерти через два-пять лет», – говорится в материале.

По мнению Лагранж, большое число заболевших БАС в Монтшавине связано именно с употреблением в пищу ложных сморчков.

Ранее ученые раскрыли, какой орган у людей стареет быстрее остальных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх