На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Перед богом ответит, за такие деяния!Сбежавшая в США д...
  • Сергей Андросов
    Ещё в 2022 году, перед самым началом СВО, Пушилин разогнал всё правительство ДНР, слишком много хохломордых было, кот...Пушилин снял с до...
  • лина любимцева
    Да... Устроить концерт в Чернобыле, послать туда  артистов - ЭТО ТАКАЯ ДИЧЬ!! Я тогда была в шоке от происходящего ве...Гитарист Пугачево...

Как вырастить маш-салат (рапунцель)?

Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:

У этой культуры много названий, — рапунцель, маш-салат, валерианница и даже валерианелла — но исконно русское одно: салат полевой.

Агротехника возделывания не отличается сложностью. Так, сеять маш-салат нужно в августе, например, после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты — словом, на любую грядку, которая освободилась у вас к этому времени.

Слегка разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15-20 см, пролейте их и посейте семена на глубину не более 1 см. Бороздки засыпьте землёй или компостом, слегка утрамбуйте.

Всходы появляются через 7-14 дней, после формирования двух пар настоящих листочков (приблизительно через месяц) их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12-15 см, образуя 5-6 пар листьев.

Если снег ляжет белым покрывалом до наступления существенных морозов, то маш-салат спокойно перезимует, укрывшись под ним. Можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной, как только растает снег, можно будет есть первую витаминную зелень.

Едят маш-салат с вареным яйцом и обжаренной грудинкой или со свеклой и мягким сыром. Вкус у него очень нежный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх