Такое изобретение представила группа китайских и американских разработчиков. По сути, это коробка, которая выстлана полимерным материалом и через бесконтактный датчик связана со смартфоном.
Любой продукт можно оценить, положив внутрь, – через 30–40 секунд на экране смартфона появится надпись, можно есть его или нет.
«По всей видимости, данное устройство работает по принципу газо-анализатора, – комментирует химик пищевого производства Антон Беляев. – Дело в том, что при порче, а точнее, гниении большинства продуктов (овощи, мясо, рыба) выделяются определённые газообразные соединения. Их может улавливать датчик и подавать сигнал. Если начальных продуктов гниения нет, программа маркирует такой продукт как съедобный». Западные СМИ предположили, что цена такого приспособления может быть крайне низкой – от 2 до 5 долларов. Однако когда пройдут испытания и аппарат будет запущен в массовое производство, неизвестно.
Свежие комментарии