
ЕС на год продлил санкции против Белоруссии.
Евросоюз продлил на год санкции в отношении Белоруссии. Соответствующее решение принял 27 февраля Совет ЕС.
«Совет ЕС решил продлить ограничительные меры против Белоруссии на один год: до 28 февраля 2018 года. Эти меры включают в себя оружейное эмбарго, а также блокирование активов и визовый запрет для четырёх человек», — сообщили в законодательном органе ЕС.
Что включает в себя оружейное эмбарго?
Эмбарго в отношении продажи оружия в Белоруссию было введено ЕС 20 июня 2011 года как часть пакета санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко после подавления акций протеста после президентских выборов в декабре 2010 года.
Согласно постановлению Совета ЕС, Минску запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, оборудование, которое может быть использовано для внутренних репрессий, вне зависимости от того, произведено ли оно в ЕС, любому лицу, организации или органу в Беларуси или для использования в Беларуси». Список насчитывает 11 пунктов: от огнестрельного оружия, боеприпасов и спецсредств до транспортных средств и оптики.
27 февраля 2017 года ЕС продлил на год действующее оружейное эмбарго, исключив из него ружья для биатлона.
До введения санкций Белоруссия сотрудничала с западными фирмами, которые ранее поставляли комплектующие для её оружейных проектов. Наиболее значимым из них был белорусско-украинский зенитно-ракетный комплекс «Стилет» производства компании «Тетраэдр». В комплексе, который поставлялся на экспорт, использовалось боевое снаряжение, закупленное у французских фирм.
Против кого продлили персональные санкции?
В октябре 2015 года, после освобождения Минском ряда заключённых и проведения президентских выборов в стране, ЕС решил значительно ослабить санкционный режим, продлив санкции на четыре месяца и одновременно приостановив их действие против всех фигурантов списка, кроме четырёх человек, имеющих отношение к нераскрытым исчезновениям двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и в 2000 году.
Санкции продолжат действовать против четырёх фигурантов из списка:
— Владимира Наумова (бывший министр внутренних дел),
— Дмитрия Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД),
— Виктора Шеймана (экс-генеральный прокурор)
— Юрия Сивакова (бывший министр внутренних дел).
Свежие комментарии