Избыточное потребление каш может нанести вред здоровью. Об этом сообщила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с NEWS.ru.
Она отметила, что вместе с пользой каш можно упомянуть и о негативных последствиях. Во-первых, чрезмерное количество быстрых углеводов и, например, риса и манки, может вызывать колебания уровня сахара в крови.
В некоторых кашах, таких как пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная, присутствует глютен, который может быть вреден для людей, не переносящих его.«Фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, может препятствовать усвоению минералов (кальция, железа, цинка)», - сказала эксперт.
Она добавила, что каши быстрого приготовления из магазина часто содержат сахар, ароматизаторы и консерванты.
Чтобы уменьшить потенциальный вред, Лялина советует выбирать цельнозерновые каши и готовить их без сахара, на воде или молоке с пониженным уровнем жира. Важно следить за размером порций, считает она. Если постоянно питаться только кашами, рацион будет несбалансированным.
«Диетологи рекомендуют детям съедать в день не более 150 граммов готовой каши, взрослым – 200-250 граммов», - уточнила специалист.
Она напомнила, что крупа обычно при готовке увеличивается в размерах в 3 раза. В связи с этим из 60 граммов гречки, перловки или риса можно получить «приблизительно 180 граммов готовой каши», заключила Лялина.
Ранее диетолог Оксана Михалева рассказала, что людям с лишним весом не стоит начинать день с каши.
Свежие комментарии