На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самые лучшие условия,это больше территорий вернуть!Лавров: Россия не...
  • Арлег Сварогов
    Отправили на экспертизу???В Хабаровском кра...
  • Арлег Сварогов
    Ношение холодного оружияЖительница Омска ...

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру

Космический телескоп Джеймс Уэбб помог астрономам обнаружить необычно крупную черную дыру в галактике CANUCS-LRD-z8.6. Об этом сообщают «Известия».

Эта аккреционная черная дыра обладает способностью поглощать вещество из окружающего пространства и имеет аномально большие размеры для своей галактики. Она оказалась массивнее собственной галактики-хозяина, что нехарактерно для столь древних звездных систем.

Наблюдения указывают на ее стремительный рост в первые миллиарды лет существования Вселенной. Этот процесс мог сопровождаться активным подавлением звездообразования.

Исследовательская группа под руководством Роберты Триподи из Люблянского университета провела детальный анализ объекта. Данные с телескопа и аналитические модели показали, что свет от CANUCS-LRD-z8.6 шел до Земли 13,3 миллиарда лет. Масса его Центральной черной дыры превышает 100 миллиардов масс Солнца, что примерно в 25 раз больше предсказаний существующих моделей. При этом сама галактика относительно молода и значительно меньше Млечного Пути, а скорость звездообразования в ней достигает около 50 солнечных масс в год.

Ученые пришли к выводу, что высокие скорости расширения и пониженная плотность газа играют ключевую роль в росте черных дыр. Эти результаты подтверждают, что черные дыры в ранней Вселенной развивались быстрее своих галактик и набирали массу еще до формирования звездных систем. Такие объекты могли стать прародителями самых массивных квазаров.

Физик-теоретик Алексей Семихатов в интервью «Газете.Ru» рассказал о возможности существования параллельных вселенных. Специалист по квантовой теории поля объяснил, что данное предположение исходит из уравнения Шредингера.

По его словам, различные варианты развития событий, подобные эксперименту с котом Шредингера, создают разные ветви реальности, которые становятся перпендикулярными в математическом пространстве квантовых событий. Это приводит к тому, что человек может видеть и взаимодействовать только с одной ветвью вселенной, а взаимодействие с другими подавляется.

Ранее сообщалось, что межзвездный объект 3I/ATLAS преодолел психологически значимую границу в 300 млн км до Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх