На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    В СК рассказали п...
  • Ирина Некрасова
    Ужас! Подонки распоясались до предела, берегов не видят уже... Человека ножом изрезать - как два пальца об...асфальт....В СК рассказали п...
  • Ирина Некрасова
    Быстро сработано! Осталось воздать этим сволочам по "заслугам", не стесняясь при этом в самых суровых методах. Такие ...«РВ»: подозреваем...

Деньги на ветер: «Зенит» — седьмой в списке главных футбольных транжир мира

Ее же можно применить и к футбольному рынку, только в немного видоизмененном состоянии: чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное. Вот мы и получаем аксиому футбольной экономики.

Но, как оказалось, если очень хочется, а нельзя, то можно. На этот случай в футболе существуют банки, готовые давать средства на покупку дорогостоящих футболистов в кредит, богатые владельца футбольных клубов с Ближнего Востока, из США или России, или «Газпром», с которым даже самые изощренные футбольные мечты могут сбыться.

«Зенит»

Журналисты АиФ.ru сопоставили траты на приобретение футболистов ведущими клубами мира и сопоставили их с суммой, вырученной теми же самыми командами с продажи игроков. Оказалось, что скромные российский «Зенит», который пока только лишь мечтает о том, чтобы попасть в восьмерку лучших клубов Европы, то бишь в 1/4 финала Лиги чемпионов, занимает в рейтинге главных футбольных транжир последнего десятилетия почетное седьмое место.

За десять лет на покупки футболистов самый богатый клуб России, если верить авторитетному на футбольном рынке сайту transfermarkt.de, потратил 339 миллионов евро. За это же время, продавая футболистов сине-бело-голубые пополнили свою казну лишь на 91,4 миллион евро. Получается, что в чистом остатке у «Зенита» на трансферном рынке наблюдается убыток в 247,6 миллионов евро за десять лет — сумма по российским меркам более чем солидная.

Самым убыточным для команды с берегов Невы стал сезон 2012/13 годов, когда затраты на покупку «чего-нибудь ненужного» составили 88,8 миллионов евро, а прибыль с продажи «чего-нибудь ненужного» составила всего 1,8 миллиона евро. А это означает чистый убыток в 87 миллионов евро за один сезон.

Самая дорогая покупка питерского клуба относится к тому же периоду времени. Форвард сборной Бразилии и португальского клуба «Порту» Халк обошелся «Зениту» в 40 миллионов евро. Но, если верить информации в СМИ, эта цифра весьма занижена. За те же деньги в тот же сезон был куплен и полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель.

Однако, не все так плохо. За десять сезонов «Зенит» аж два раза умудрялся завершать свою трансферную кампанию с прибылью. В 2007/08 годах, потратив на покупку игроков всего 9,2 миллионов евро, «Зенит» получил прибыль в 10,3 миллиона евро — значительная прибавка к бюджету в размере 1,1 миллиона евро. Такой же доход ждал «Зенит» и в сезоне 2005/06. Продав на 4,6 миллиона евро, питерский клуб закупился всего лишь на 3,5 миллиона евро.

Лидеры

Но не стоит посыпать голову пеплом. Не все так плохо в российском футболе, ведь в мире нашлось сразу шесть команд, которые за последние десять лет умудрились понести убытков даже больше, чем питерский «Зенит».

И возглавляет рейтинг транжир десятилетия мадридский «Реал». Конечно, своей коммерческой деятельностью действующий победитель Лиги чемпионов покрыл большинство своих расходов, но в чисто футбольном плане убытки «Реала» ужасают. При доходе от продажи игроков в размере 426,9 миллионов евро, «сливочные» потратили на покупку футболистов 1 миллиард 6 миллионов евро. «Реал — единственный клуб, который потратил за десять лет более миллиарда евро — больше, чем по 100 миллионов евро в год. Но, что еще можно ожидать от команды, которая регулярно устанавливает рекорды по самым дорогим покупкам. Один Криштиану Роналду, купленный за 94 миллиона евро чего стоит. Гаррет Бейл, кстати, был приобретен за ту же сумму. Но, учитывая инфляцию за три сезона, покупка португальца выглядит более впечатляющей.

На втором месте в рейтинге футбольных толстосумов оказался английский «Манчестер Сити», в который уже давно вкачивает выкачанные из недр земли нефтяные деньги арабский шейх. «Горожане» предпочитают не тратить таких гигантских сумм, как «Реал», на покупку одного футболиста, но приобретают игроков почти оптом, потом продавая их по-дешевке. За десять лет на массовую закупку футболистов у шейха ушло 820,4 миллионов евро. От продажи же он смог выручить лишь 261,6 миллион евро. Вот и получился убыток в 558,8 миллионов евро, который вывел «Сити» на второе место. Самая дорогая покупка — Серхио Агуэро за 45 миллионов евро.

Третья строчка нашего хит-парада футбольных мотов не обошлась без российского «следа». На ней очутился еще один английский клуб — лондонский «Челси», который, как известно, принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Всего за десять лет Роман Аркадьевич купил футболистов на 878 миллионов евро — даже дороже, чем «Сити». Но он сумел и продать заметно больше — на 383 миллиона евро. В итоге, в чистом недостатке у Абрамовича, вернее у «Челси», получилась сумма в 495 миллионов евро. Самой дорогой покупкой стал испанский форвард Фернандо Торрес, за которого «Челси» заплатил «Ливерпулю» 58,5 миллионов евро.

Почетное четвертое место рейтинга прожигателей спонсорских и хозяйских денег осталось за французским грандом, купленным еще одним из арабских шейхов — «Пари Сен-Жермен», или просто и привычно ПСЖ. Придя в клуб не так давно нефтяной магнат с востока уже накупил футболистов на 528,7 миллионов евро, продав всего на 109 миллионов евро. В итоге шейх пока недосчитывается суммы в 419,7 миллионов евро.

На пятом месте идет команда, имеющая репутацию отличного финансового проекта, владельцы которого не склонны покупать дорогих игроков пачками — «Манчестер Юнайтед. Может МЮ и зарабатывает на маркетинге больше, чем тратит на игроков, но в футбольном плане в графе «Итого» у команды пока большой минус — 384,1 миллиона евро. Не помогла «красным дьяволам» даже самая выгодная в истории футбола сделка — продажа Криштиану Роналду за 94 миллиона евро в мадридский «Реал».

И, наконец, последний клуб, который опережает «Зенит» в рейтинге тех, кто сорит деньгами наиболее активно, еще одна команда с безупречной репутацией. Все восхищаются ее воспитанниками, но на самом деле на купле-продаже игроков они за десять лет потеряли уже 382,1 миллиона евро — каталонская «Барселона».

Но, наверное, самое интересное, кто остался позади «Зенита» в рейтинге футбольных транжир десятилетия. Восьмая строка — за «Баварией» с убытками в 236,1 миллионов евро. На девятой строчке — «Ливерпуль», так филигранно впаривший Роману Абрамовичу Торреса, но все равно оказавшийся в минусе на 232,2 миллиона евро. И, наконец, замыкает десятку самый титулованный клуб Италии, туринский «Ювентус», с убытками в размере 173,6 миллионов евро.

Далеко за пределами досягаемости «Зенита» остались такие клубы, как «Атлетико» из Мадрида, итальянские гранды «Интер» и «Милан», немецкие «Боруссия» и «Шальке», а также лондонские соседи Романа Аркадьевича «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Российские транжиры

В нашей стране «Зенит» занимает безоговорочное первое место — по тратам к нему не может приблизиться абсолютно никто. В локальном рейтинге футбольных мотов занимающее второе место московское «Динамо» отстает от «Зенита» практически в два раза. Если дефицит у сине-бело-голубых за десять лет составил 247,6 миллионов евро, то у московского клуба — всего 125,7 миллионов евро. Причем значительно бело-голубым подправила эту статистику как раз сделка с «Зенитом» по продаже Данни за 30 миллионов евро — крупнейшая внутрироссийская футбольная транзакция в истории.

За «Динамо» в национальном рейтинге растратчиков на удивление идет казанский «Рубин». А все думали, как же это клуб из столицы Татарстана дважды становился чемпионом страны. А вот как — потратив на покупку игроков 182,5 миллиона евро, «Рубин» выручил с трансферов всего 83,5 миллиона евро, оставшись в минусе на 99 миллионов евро.

На удивление низкую, четвертую строчку в России, занимает еще один клуб, принадлежащий монополистам, состоящий на балансе РЖД — московский «Локомотив». За десять лет «железнодорожники» остались в минусе всего на 86,2 миллионов евро — да «Зенит» в сезон тратит больше!

На пятой строке расположилась «народная» команда с частным капиталом Леонида Федуна в казне. За десять лет вице-президент «Лукойла» со своим клубом остался в минусе на 60,1 миллионов евро.

За ним идет клуб, тративший, как и зарабатывавший деньги на протяжении очень короткого времени — двух трех лет. Речь о махачкалинском «Анжи». За время активных действий владельца клуба Сулеймана Керимова, пассив трансферного бюджета дошел до 50,9 миллионов евро. И это при том, что российская команда обладает мировым рекордом по прибыли за одинтрансферный сезон. В 2013/14 году махачкалинцы от продажи игроков смогли выручить 192,9 миллионов евро.

А как же столичный ЦСКА, который за эти десять лет успел выиграть Кубок УЕФА, четыре чемпионских титула, шесть кубков страны и в 2010 году вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов, войдя в восьмерку лучших команд континента? Тогда клуб Слуцкого проиграл лишь будущим победителям — «Интеру» Жозе Моуриньо. У ЦСКА в пассиве за десять лет всего 11,9 миллионов евро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх