На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правда,а почему так долго?BFMTV: решение по...
  • Eduard
    Не имете праввы в мире требуете отмены смертной казни,почему у себя казните тогда? Отпустите его идайте премию,В США требуют сме...
  • Eduard
    Себе мозги просветите!Британия вводит н...

Сергей Собянин рассказал, как изменилась офтальмологическая помощь в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, как изменилась офтальмологическая помощь в столице, отметив, что за год горожане посетили этих специалистов в поликлиниках более 3,7 млн раз.

Он напомнил, что новый московский стандарт предполагет наличие офтальмологического кабинета в каждой поликлинике, в том числе в филиалах.

К специалисту москвичи могут записаться напрямую — без предварительного посещения терапевта.

«За последние годы нам удалось оснастить оборудованием экспертного класса все офтальмологические кабинеты Москвы. Только в прошлом году закупили свыше трех тысяч различного офтальмологического оборудования», — отметил градоначальник.

Современный кабинет офтальмолога в поликлинике Москвы разделен на две части: зону приема и диагностическое помещение. В ходе первичного осмотра врач проверяет остроту зрения пациента с помощью пробных линз, измеряет внутриглазное давление.

Диагностика проводится в специальных затемненных комнатах, оборудованных щелевыми лампами, тонометрами и т.д. Современное оборудование позволяет быстро и точно провести все необходимые обследования, поставить диагноз и назначить лечение. При необходимости госпитализации или другого серьезного лечения пациенту выдают направление в специализированный центр или стационар.

В столице насчитывается семь стационаров, где сконцентрирована плановая и экстренная помощь по профилю «Офтальмология»: городские клинические больницы имени Ф.И. Иноземцева, № 1 имени Н.И. Пирогова, № 15 имени О.М. Филатова, имени В.М. Буянова, № 67 имени Л.А. Ворохобова и № 52. Крупнейший в стране офтальмологический центр создан в Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина.

В 2024 году столичные врачи-офтальмологи провели свыше 68 тыс. микрохирургических вмешательств. В 2010-м таких операций было выполнено всего 17 тыс.

Число операций по лечению катаракты за год выросло в 1,3 раза и достигло в 2024 году 50 тыс. Микрохирургическим методом сейчас лечится и одно из самых неприятных заболеваний — глаукома. При этом восстановительный период занимает всего несколько дней.

В прошлом году повышение квалификации в Кадровом центре Департамента здравоохранения и Московском офтальмологическом центре Боткинской больницы прошли свыше 900 врачей.

Собянин отметил, что доступность и качество офтальмологической помощи остается важнейшим приоритетом стратегии развития здравоохранения Москвы. Поэтому городские власти продолжат закупать современное оборудование, внедрять новые технологии и повышать квалификацию врачей.

Ранее Собянин сообщил, что реконструкцию корпусов МКНЦ им. Логинова завершат в 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх