На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Поверьте мне ,что более безобразного персонажа в украинском сегменте политики чем Зеленский нет и никогда не будет,в ...Медведев: дело Ми...
  • Антонина Лаврентьева
    Скотенизм украинских военных.Полная деградация. Бог видит все! Расплата придет скоро.В Донецке украинс...
  • Татьяна Здоровцева
    Попрошайка.Зеленский экстрен...

В США искусственный интеллект впервые создал 16 вирусов

Исследователи из Стэнфордского университета впервые получили функциональные бактерицидные вирусы, бактериофаги, из последовательности ДНК, созданной искусственным интеллектом (ИИ), пишет венгерский портал Origo.

Для эксперимента была использована «языковая модель ДНК» под названием Evo 2. Эта программа работает по принципу, аналогичному языковому ИИ (например, ChatGPT), однако она рассматривает не человеческие слова, а четыре буквы ДНК (A, T, C, G) в качестве строительных блоков.

Модель училась на генетических базах данных, поэтому она смогла распознавать и понимать внутренние закономерности ДНК, а затем создавать целые геномы.

Компьютерные последовательности ДНК были синтезированы в лаборатории, а затем введены в бактериальные клетки. Собственный механизм клеток начал производить закодированные белки, из которых вирусные частицы собирались самостоятельно.

«Таким образом, исследователи создали 16 различных искусственных вирусов, некоторые из которых оказались более эффективными, чем природная версия, послужившая образцом», – говорится в материале.

Вирусы можно будет применять в качестве фаготерапии, штаммы бактерий становятся все более устойчивыми к антибиотикам, поэтому медицине нужны новые решения.

Ранее ученые из Швеции разработали механизм, блокирующий раковые клетки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх