На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы никому не угрожаем,как НАТО! Это НАТО и их АМЕРИКА вмешиваются в чужие страны по смехотворным придлогам!Журналист Лафлэнд...
  • Eduard
    Главное у жуликов ЕС и НАТО изображать тупую улыбочку!Журналист Лафлэнд...
  • Ильдус Зубаиров
    Есть ещё здровомыслящие люди в Германии, но жаль что их ни кто не слышит. Всё равно сдохнут на ядерной пепелище, если...Вагенкнехт: Герма...

Эксперт Беднорук предупредил о рекордном маловодье в европейской части РФ

В этом году европейскую часть России ожидает серьёзное маловодье, которое уже начало сказываться на водных ресурсах. Начальник информационно-аналитического центра регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Сергей Беднорук в беседе с НСН рассказал, что особенно сложная ситуация складывается на Верхней Волге, где уровень воды в водохранилищах достиг минимальных значений, а их заполнение остаётся под вопросом.

Ограничения на судоходство станут одним из первых последствий сложившейся ситуации. В зоне риска окажутся как крупнотоннажные суда, так и круизные лайнеры, которые, по словам эксперта, вызывают наибольшую обеспокоенность. Прогнозы указывают, что уровень воды может стать самым низким с момента создания каскада водохранилищ в 1958 году. Аналогичные проблемы зафиксированы и на Нижней Волге, где традиционный весенний попуск воды, необходимый для сельского хозяйства и рыбной промышленности, в этом году будет минимальным.

При этом в Сибири наблюдается противоположная ситуация — в зоне возможного паводка находятся более 880 населённых пунктов с общим населением около 130 тысяч человек. В Тюменской области, по данным гидрометеорологического центра, на реке Ишим уровень воды может превысить рекордные показатели прошлого года.

По словам Беднорука, решить проблему маловодья оперативно не удастся, так как остаются нерешёнными вопросы регулирования стока, реконструкции рыбных хозяйств Нижней Волги и заполнения Чебоксарского водохранилища.

«Проблемы будут всё лето, если не будет большого количества осадков. Проблемы коснутся и Краснодарского края, воды может не хватить», — резюмировал эксперт.

Ранее учёные заявили, что Каспийское море обмелело до исторического минимума.

 

Ссылка на первоисточник
наверх