На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зря! Никаких связей с родными не останится заграницей.Сами себя изолируема россияне?WhatsApp запретят...
  • Eduard
    Ха,ха,ха.Дуракам летать незачем.Виднр их спецслудбы стараются,скоро рбвиеятт Росмию будут!Самолеты не могут...
  • Юрий Московский
    Почему без взрослых , да ещё и девочки ... Соболезную !В Грозном в водое...

Эксперты: программа МПТ помогает росту экономической активности в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту Владимиру Путину о том, что столица демонстрирует хороший рост по всем социально-экономическим показателям. Важным индикатором является увеличение объемов ввода недвижимости. За промежуток с 2021 по 2023 год в Москве в общей сложности ввели в эксплуатацию 44,8 миллиона м² недвижимости.

Этот показатель в 3,7 раза превышает результаты, зафиксированные с 2009 по 2011 год. Отметим, что лишь в прошлом году в городе возвели 15,4 миллиона м² недвижимости.

Около половины вводимой недвижимости в столице приходится на жилье – 21,9 миллиона м² за 2021-2023 годы и 7,3 миллиона м² за прошлый год. Вторую половину составляют социальные объекты и коммерческая недвижимость, благодаря которым в Москве появляются новые рабочие места. В число таких объектов, к примеру, входят: промышленные технопарки, производственные и офисно-деловые здания, торгово-развлекательные центры, детские сады, школы и поликлиники.

Четыре года назад правительство столицы запустило программу стимулирования создания мест приложения труда. Она подразумевает обеспечение комплексной застройкой районов для того, чтобы москвичам было проще устроиться на работу рядом с домом. Программа облегчает жизнь местным жителям, поддерживает бизнес, а еще уменьшает нагрузку на сеть столичного общественного транспорта.

Профессор НИУ МГСУ, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков отметил, что рекордные темпы возведения недвижимости позволяют решать несколько важнейших социальных и экономических задач города.

Прежде всего, по его словам, при государственной поддержке активно реализуется программа льготной и семейной ипотеки. Это свидетельствует о том, что жители города существенно улучшили свои жилищные условия.

«Но в социальном смысле не менее важны данные по строительству инфраструктурных объектов и коммерческой недвижимости. Перенос мест приложения труда из центра в спальные районы – важный тренд, существенно улучшающий качество жизни людей, которым не придется тратить два часа в день на дорогу. Столь же важным становится и освоение промышленных зон на условиях государственно-частного партнерства. Таким методом город планомерно убирает «серые» пятна на карте столицы», - добавил он.

Директор по управлению проектами PIONEER Николай Махоткин заявил о том, что среди национальных целей развития России до 2030 года, утвержденных указом президента, – достойный эффективный труд и успешное предпринимательство, обеспечение безопасной, комфортной среды для жизни и возможностей для самореализации и развития талантов.

«Для нас, как для застройщика, это значит постоянную работу над улучшением условий жизни и работы москвичей. И город активно в этом помогает. Программа стимулирования создания мест приложения труда – уникальное решение, которое позволяет реализовывать экономические и социально важные проекты совместно с городом. Благодаря программе мы формируем комплексную и сбалансированную застройку, создаем новые высокотехнологичные рабочие места, развиваем социальную инфраструктуру», - сказал он.

Эксперт также добавил, что в первую очередь программа стимулирования создания мест приложения труда реализуется в интересах жителей и уже сегодня справляется с задачами, которые не решались годами. Благодаря поддержке города в разных районах Москвы создаются промышленные, деловые, образовательные, культурно-досуговые и спортивные объекты, которые позволяют реализовать в мегаполисе концепцию 15-минутного города и обеспечить москвичей не только работой, но и всей необходимой для жизни инфраструктурой в шаговой доступности от дома.

«Кроме того, программа МПТ помогает развиваться малому и среднему бизнесу. Построенные по программе промышленные и деловые объекты соответствуют мировым стандартам оснащенности рабочих мест. Таким образом, бизнес может разместиться на высокотехнологичной и готовой к работе площадке без дополнительных временных и финансовых вложений и развиваться в благоприятных условиях», - заключил он.

Управляющий партнер Parametr Александр Манунин считает, что участие в программе стимулирования создания мест приложения труда побуждает девелоперов создавать не только качественно новые форматы недвижимости, которые сегодня необходимы рынку, но и также способствует развитию городской среды.

«Создание рабочих мест в жилых районах позволяет сформировать условия для снижения нагрузки на общественный транспорт и минимизировать потоки маятниковой миграции. Диверсификация инфраструктуры жилых районов повышает его комфорт для жителей, которые тратят меньше времени на дорогу до работы», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что программа МПТ не менее важна и для бизнеса. Благодаря ей предприниматели могут выбрать новое современное помещение в районах с хорошей транспортной доступностью и, таким образом, иметь весомое преимущество в конкурентной борьбе за персонал.

Если инвестор создает на территории Москвы объекты (как коммерческие, так и социальные), где впоследствии открываются новые вакансии, то он может получить от города льготы. К примеру, для предпринимателей частично или в полном размере сократится размер платы за изменения вида разрешенного использования земли под жилищное строительство.

Когда программу разработали и запустили, она была направлена только на возведение офисов и объектов, которые относятся к промышленной сфере. Но в скором времени перечень значительно расширили. Сегодня город предоставляет льготы инвесторами, которые занимаются строительством объектов, связанных со сферами науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, а также торгово-развлекательных центров.

Участвовать в городской программе стимулирования создания мест приложения труда могут не только девелоперы, которые еще только собираются начать реализовывать свои проекты, но и те, кто уже находится на каком-либо этапе строительства жилых домов в Москве. Допустимо, что участки, отведенные под застройку жилья и мест приложения труда, находятся в разных районах столицы. Заявки на участие в программе от застройщиков принимают через онлайн-сервис на Инвестиционном портале Москвы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх