На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Самозванец будит условия диктовать?Зеленский озвучил...
  • Eduard
    Не лицо,а скандинавская рожа,которая почему-то думает,что имеет права еас как рабов поучать,МИД РФ: председат...
  • Eduard
    Бейте толпу уголовников!Минобороны Абхази...

Сыр: хранение без ошибок

Неудивительно, что любимыми сортами хозяйки часто запасаются впрок. Главное при этом — постараться правильно сохранить сыр и не допустить типичных ошибок при его хранении.

Ошибка 1: место хранения

Конечно, дома не получится создать условия сырных погребов, где сыр может храниться месяцами и даже годами.

Иногда даже в холодильнике он быстро теряет вкус и внешний вид. Чаще всего потому, что хранить его предпочитают на дверце или рядом с морозильной камерой. На самом деле именно там он портится быстрее всего — подмерзает, теряя при этом множество полезных веществ, или начинает крошиться от перепадов температуры. Ведь оптимальная температура для сыра 6-8˚С. Такая бывает обычно в овощном отделе или на удалённой от морозильной камеры полке.

Ошибка 2: упаковка

Хозяйки обычно избавляются от магазинной упаковки сыра и хранят его без упаковки. На самом деле сыр нужно обязательно хранить завёрнутым в пергамент или вощёную бумагу в контейнере с крышкой. Тогда он не будет впитывать запахи других продуктов в холодильнике. Обязательно упаковывайте сыр в герметичную тару, причём каждый кусок в отдельную посуду. Если положить куски разных сортов в один контейнер, они непременно пропитаются запахами друг друга, даже если каждый кусок будет завёрнут в фольгу или пергамент.

Ошибка 3: избыточная влажность

Отсутствие правильной упаковки при хранении сыра в холодильнике — причина появления на нём плесени. Избежать этого несложно: после упаковки в посуду с сыром можно положить кусочек сахара: он будет впитывать лишнюю влагу. Если сыр уже заплесневел, поражённый плесенью верхний слой можно срезать, а остаток сыра использовать для соусов или пиццы. Но стоит помнить, что делать это можно лишь с твёрдыми сырами — пармезаном или чеддером. Сыр мягких сортов при появлении плесени нужно выбросить.

Ошибка 4: пересушивание

Высыхание — ещё одна распространённая неприятность, которая может случиться с сыром раньше, чем его съедят. Ведь уровень влажности в холодильнике далеко не идеальный. В магазинах сыр часто заворачивают в бумагу. Но оставлять пармезан или адыгейский сыр в такой упаковке не стоит, поскольку в холодильнике он быстро засохнет. Потерявший влагу продукт можно попробовать восстановить, положив его на некоторое время в молоко.

В целом держать сыр в холодильнике не стоит слишком долго — свежий продукт и вкуснее, и полезнее. Твёрдые сорта обычно хранят не больше 10 дней, мягкие, кроме очень солёных и тофу, — 2-3 дня, а плавленый сыр не стоит держать в холодильнике дольше 2 суток. Вакуумная упаковка может продлить срок хранения в 3-4 раза. Кстати, в крайних случаях хранить сыр можно и без холодильника: нужно завернуть его в пропитанную солёной водой салфетку из хлопка или льна, положить в контейнер и держать в максимально прохладном месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх