Основной фактор, способствующий формированию сладжа (песка) и камней в желчном пузыре, заключается в генетической предрасположенности. Об этом в беседе с KP.RU сообщил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.
По словам специалиста, у некоторых людей с рождения наблюдается пониженная текучесть желчи.
Это приводит к тому, что в ней начинает скапливаться осадок.«Чтобы образовались камни, нередко нужна точка кристаллизации. Она может возникнуть из-за инфекции — например, при заражении сальмонеллёзом, тем же описторхозом», — заявил он.
Парамонов отметил и дополнительные факторы, повышающие риск образования камней: низкое потребление жидкости, особенно в жарких климатических условиях, гормональные перестройки в период беременности, резкая потеря веса.
Врач добавил, что к причинам следует отнести малоподвижный образ жизни, избыточную массу тела и длительное голодание, продолжающееся несколько суток или дольше.
Ранее врач Яна Шмелева сообщила, что неприятный запах изо рта может быть вызван проблемами с ЖКТ.
Свежие комментарии