На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Давно пора. А то каждый из себя корреспондента рисует. Бдительность должна быть.В Ростовской обла...
  • Григорий Терещенко
    Надо уважить, изменить приговор на: ликвидация.Заочно осужденная...
  • Александр Данилов
    Пригласите еще кого-нибудь, кто в набедренных повязках бегает и с кольцом в носу. Всех нищебродов туда собираютШойгу предложил с...

Умер шведский грабитель Улофссон, подаривший термин «стокгольмский синдром»

В Швеции на 79-м году жизни скончался известный преступник Кларк Улофссон, причастный к ограблению банка с захватом заложников в 1973 году. Как сообщает Dagens ETC со ссылкой на его семью, причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Более четырех десятилетий Улофссон провел в тюремном заключении. Его признали виновным в совершении целого ряда правонарушений, включая торговлю наркотиками и вооруженные ограбления.

Всемирную известность ему принесла попытка ограбления банка в Стокгольме в августе 1973 года.

В результате шестидневной осады банка возник удивительный психологический феномен: освобожденные заложники неожиданно встали на защиту своих похитителей. На основе этих событий психиатр и криминалист Нильс Бейерут впервые ввел понятие «стокгольмский синдром» — парадоксальную связь между агрессорами и жертвами преступления.

Примечательно, что Улофссону удалось избежать ответственности за это ограбление. Он сумел убедить суд в том, что якобы пытался оказать помощь заложникам. Этот случай стал основой для многочисленных психологических исследований и вдохновил многих кинематографистов.

Ранее сообщалось, что знаменитая итальянская актриса Леа Массари умерла на 92-м году жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх