Органические удобрения, такие как навоз или компост, могут представлять серьезную опасность lk zпочвы при неправильном использовании. Об этом «Газете.Ru» рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
По словам эксперта, неправильное хранение и использование навоза от больных животных повышает риск заражения почвы и урожая.
Употребление немытых овощей, выращенных на таких удобрениях, может привести к кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям. Необработанное удобрение содержит патогенные микроорганизмы, включая бактерии Salmonella, E. coli, Listeria, а также яйца гельминтов. В российском климате эти микроорганизмы активно размножаются.Особую опасность, как отметила Золотарева, представляют удобрения от животных с неконтролируемым рационом. Птичий помет может накапливать антибиотики и тяжелые металлы, которые впоследствии попадают в растения.
Эксперт подчеркнула, что почву нужно удобрять только навозом, прошедшим правильное компостирование. Такое удобрение позволит уничтожить семена сорняков и патогены.
Для минимизации рисков Золотарева рекомендует использовать сертифицированные органические удобрения, прошедшие термическую обработку или ферментацию. Альтернативой могут стать современные биопрепараты с полезными микроорганизмами, подавляющими патогенную микрофлору. Она резюмировала, что даже натуральные удобрения требуют ответственного подхода, так как их неправильное применение вредит здоровью и окружающей среде, способствуя распространению устойчивых к антибиотикам бактерий.
Ранее садовод Светлана Самойлова объяснила, как правильно подкармливать огурцы на участке.
Свежие комментарии