На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Крысы вывозят наворованое ....Перед обысками у ...
  • Юрий Зубрин
    Это как нужно было "проспать " ,чтобы были повреждены ,дом ,гараж ,ангар ?Чем вообще занимается ЧФ и береговая оборон...Дандыкин раскрыл,...
  • Юрий Зубрин
    И эти "чушкари " туда же ? Блядская власть во главе с тупым губошлёпом !Спикер сербского ...

Ученые раскрыли тайну картины «Девушка с жемчужной сережкой»

Ученые обнаружили неврологический феномен при взгляде на картину Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», которая хранится в музее Маурицхейс в Гааге, передает Phys.org.

Нейробиологи для проведения исследования использовали методы электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

На испытуемых надевали устройство для отслеживания движений глаз и мозговой активности во время просмотра картины и ее репродукций. Такой способ позволил точно зафиксировать, как зрители реагируют на каждый элемент портрета.

Выяснилось, что при рассматривании картины внимание зрителя циклично перемещается между глазом, ртом и жемчужиной на портрете, что создает своеобразную «петлю», которая удерживает взгляд человека и делает картину особенно привлекательной для него. Ученые полагают, что этот феномен уникален для работы Вермеера.

Исследование также показало, что наибольшая активность наблюдалась в предклинье – той области мозга, которая связана с самосознанием и личной идентичностью. Кроме того, оказалось, что эмоциональная реакция на оригинал картины была в 10 раз сильнее, чем на репродукцию, что подчеркивает важность непосредственного восприятия подлинного произведения искусства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх