На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    ДБ!!!!!!Украинский энерго...
  • Юрий Зубрин
    Что это за головотяпство ? Где разрекламированный "Донбасский купол "? Где власть ,а с ними ПВО?ЧС ввели в ДНР по...
  • Юрий Зубрин
    И с чей же помощью,опиздень ЗАЛУПОГЛАЗЫЙ!?Писториус: Балтий...

«Жизнь прекрасна!» Музыкальный экскурс в историю страны

Обозреватель «АиФ» побывал на спектакле, которым Театр мюзикла открыл восьмой сезон и отметил 70-летие своего худрука Михаила Швыдкого, и убедился, что название постановки соответствует содержанию.

Ревю «Жизнь прекрасна!» представляет собой некий пример естественного отбора в области популярной музыки: по проверенным временем песням, шлягерам из кинофильмов и мюзиклов, танцевальным и рок-хитам, вошедшим в спектакль можно было бы написать учебник об эволюции эстрады.

Сам Михаил Швыдкой не устает подчеркивать, что этот сборник мелодий и ритмов (в том числе, и зарубежных) ни в коем случае не является очередными «старыми песнями о главном», потому что, действительно, странно было бы услышать, например, в филармонии объявление вроде «Прослушайте, пожалуйста, старую симфонию Чайковского». Так и с номерами спектакля «Жизнь прекрасна!» — здесь представлена музыка живая, часто исполняющаяся, можно сказать, бессмертная. Поэтому говорить о содержании ревю бессмысленно — можно спорить об отборе, но никак не о качестве материала. Тем более что, аранжированные под большой оркестр Театра мюзикла, эти разножанровые шедевры звучат объемно и свежо.

Условно весь спектакль можно поделить на несколько блоков: Дунаевский и советский кинопром начала XX века, песни военных лет, шлягеры из трофейных фильмов, танцплощадка с диско, твистом и рок-н-роллом, фрагменты мировых мюзиклов и постановок самого Театра мюзикла. Отдельно стоит выделить удивительные точные в своей интонации связки между ними, которые осуществляет лично Швыдкой. Каждый из блоков он предваряет небольшим экскурсом в «историю вопроса», в котором рассказывает о том, каким образом в СССР стало возможным появление той или иной музыки, как в нашу музыкальную культуру проникли джазовые мотивы или сколько пришлось извести рентгеновской пленки, чтобы слава «битлов» дошла от Москвы до самых до окраин.

Особенно подкупает, что в своих «лирических отступлениях», полных остроумия и житейской мудрости, Швыдкой не замалчивает самые страшные страницы истории страны (например, репрессии), но после его слов ты как-то особенно остро осознаешь, что жизнь действительно прекрасна — несмотря ни на что.

Над оформлением спектакля работала настоящая театральная легенда, человек, более четырех десятков лет являющийся главным художником питерского БДТ, некогда соавтор самого Товстоногова, — Эдуард Кочергин, который взял на себя и свет, и сценографию. Он придумал максимально простое и в то же время функциональное решение: два занавеса из нескольких широких полос ткани каждый, которые могут подниматься и опускаться в зависимости от задач постановщика (режиссером спектакля выступила работавшая над «Принцессой цирка» — безусловным хитом Театра мюзикла последних трех лет — арт-директор театра Марина Швыдкая). И это дало бесконечный простор для фантазии, в том числе, и хореографа Ирины Филипповой, и художника по костюмам Гали Солодовниковой. В результате работы этой команды получился немного ностальгический, но очень жизнеутверждающий рисунок со всевозможными отсылками и щемящими образами: вот то ли весенний лес из кинофильма «Большой вальс», а то ли колонный зал для венского бала, вот парни в серых костюмах исполняют Yesterday на фоне Покровского собора, а вот шагаловские влюбленные взмывают в небеса над машущими им на прощание жителями еврейского местечка.

На поверку «Жизнь прекрасна!» оказывается глубже и значительнее любого концерта в жанре «лучшее, любимое, только для вас», и сильнее по воздействию, чем, возможно, задумывалось самими создателями. «Вы уйдете отсюда счастливыми!» — говорится в каком-то рекламном ролике. О счастье утверждать ничего не буду, но более человечными, умиротворенными и уверенными, что все будет хорошо, — это без сомнения. И еще: в пресс-релизе сказано, что «Жизнь прекрасна!» собрала песни, которые хочется слушать и которые хочется петь. Скажу больше — с этими песнями хочется думать и — как результат — понимать про эту самую жизнь чуть-чуть больше.

«Жизнь прекрасна!» идет до 14 октября и с 17 ноября по 5 декабря 2018 г. в Московском театре мюзикла на Пушкинской площади.

 

Ссылка на первоисточник
наверх