Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА23 января, 23:59
    Прямо законы правильные поперли под НавальногоПроект о наказани...
  • СВЕТЛАНА23 января, 23:59
    Причём тут Европа ? Мы в России вообще-то и на есть папа и мама, а не родитель 1 или 2Проект о наказани...
  • СВЕТЛАНА23 января, 23:55
    Так он отвечает за все в городеВ МВД предупредил...

Российские ученые не выявили принципиально новых штаммов COVID-19 в РФ

Российские ученые не выявили принципиально новых штаммов COVID-19 в РФ

ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора прокомментировал сообщения о якобы новом штамме коронавируса, обнаруженного в Норвегии.

По данным телерадиокомпании NRK, норвежские медики обнаружили в Тронхейме разновидность COVID-19, которая, по их словам, ранее нигде не встречалась. У выявленного вируса в поверхностном белке присутствуют мутации, которые потенциально могут влиять на эффективность связывания с клетками человека. Пока точная информация о геноме и мутациях не опубликована.

«Стоит отметить, что интенсивность накопления мутаций у SARS-CoV-2 относительно невысока, изменчивость достаточно ограничена», - сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«В России на регулярной основе идет изучение генетического разнообразия циркулирующих вариантов SARS-CoV-2, ежемесячно расшифровывают полностью более 150 геномов. На данный момент на территории России не выявлено штаммов, которые разительно отличались бы от известных вариантов, циркулирующих в других странах», - подчеркнули в ведомстве.

14 октября сообщалось о регистрации вакцины от коронавируса, которая была разработана новосибирским центром «Вектор». Пострегистрационные клинические исследования препарата будут проводиться в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев.

В гражданский оборот вакцину «Вектора» запланировано ввести с 1 января 2021 года.

Первой вакциной от коронавируса в мире стал «Спутник V», созданный РФПИ и НИЦЭМ Гамалеи. Препарат зарегистрировали еще летом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх