На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Эта никчёмная власть для спасения собственной шкуры будет делать и делает всё ,чтобы эскалировать нынешнюю ситуацию,и...Генерал Попов ска...
  • Eduard
    Мы никому не угрожаем,как НАТО! Это НАТО и их АМЕРИКА вмешиваются в чужие страны по смехотворным придлогам!Журналист Лафлэнд...
  • Eduard
    Главное у жуликов ЕС и НАТО изображать тупую улыбочку!Журналист Лафлэнд...

Ученые из России впервые за 20 лет открыли новый класс антибиотиков

Сотрудники биологического факультета МГУ им. Ломоносова (преподаватели программы «Структурная биология») приняли участие в разработке нового перспективного лекарственного препарата, сообщили в пресс-службе университета.

В исследовании, которое провели биологи МГУ совместно с коллегами из ИБХ РАН и ЦНТИ ИБХ РАН, было открыто новое семейство природных антибиотиков, которые производят почвенные бактерии стрептомицеты.

Ученые выделили два основных компонента антибиотического комплекса, которые назвали гауземицинами А и В. По данным исследователей, эти компоненты активны против грамположительных бактерий, при этом имеют ранее не описанную структуру, которая отличается, в частности, наличием редких аминокислот.

В МГУ подчеркнули, что открытие было сделано благодаря современным методам структурной биологии, таким, как ЯМР-спектроскопия и рентгеноструктурный анализ.

По словам профессора Захара Шенкарева, одного из ведущих преподавателей программы «Структурная биология» биологического факультета МГУ, исследование проводилось с использованием единственного в РФ ЯМР-спектрометра с резонансной частотой 800 МГц с криодатчиком повышенной чувствительности.

«Менее «мощные» приборы не позволили бы разобраться в сложных спектрах гауземицинов», - пояснил Захаров.

Большинство известных антибиотиков были открыты в «золотую эру» 1940–1960-х годов. Использование антибиотиков стало революцией в медицине, так как позволило лечить смертоносные заболевания. Однако сейчас быстрое развитие микробной устойчивости требует постоянного введения новых активных соединений. Открытие новых типов антибиотиков с оригинальным механизмом действия имеет ключевое значение для выживания человечества, подчеркнули в МГУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх