На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

Эксперт Шпунт объяснил, на что кабмин потратил 12 триллионов рублей

В ответ на санкции и другие действия стран Запада правительство России приняло масштабный план действий, исполнение которого потребовало более 12 триллионов рублей расходов, что эквивалентно 8% годового ВВП РФ. Правильно будет называть эти деньги не расходами, а инвестициями в развитие экономики страны, заявил aif.

ru гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

«Неправильно называть эти 12 триллионов рублей расходами, это — инвестиции в будущее России, в развитие ее экономики, — говорит Александр Шпунт. — Это не потрачено, а проинвестировано. Один из главных ударов Запада был направлен на финансовую систему РФ, крайне важно было сохранить ее стабильность, и это удалось. Запад рассчитывал обрушить курс рубля и парализовать банки, но этого не произошло. Часть денег ушла на укрепление финансовой системы».

Всего в план первоочередных действий правительства вошло более 300 мероприятий из 33 тысяч предложений, поступивших со всей страны, напомнил эксперт. Прямая поддержка экономики за счет бюджета и Фонда национального благосостояния составила около полутора триллионов рублей, а на программы льготного кредитования компаний и поручительства ВЭБ.РФ направили почти пять триллионов. Кроме того, правительство и Банк России провели реструктуризацию займов по плавающим ставкам на сумму порядка шести триллионов рублей. Это позволило предотвратить глубокий спад ВВП и вернуть экономику на траекторию роста.

«Благодаря льготным кредитам и другим мерам поддержки российские предприятия работают, причем по ряду направлений — ускоренными темпами, а это требует больших затрат, — добавил Шпунт.

— Произошла интенсификация импортозамещения в самолетостроении, железнодорожном и другом грузовом транспорте, но не только. Предприятия получили деньги, которые позволили им нарастить производство, в том числе в рамках гособоронзаказа».

Ранее Мишустин заявил, что снижение избыточных требований позволило сэкономить 300 млрд рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх