Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Что то я не слышал, что бы к на в помощь кто то выделял авиацию или другую технику! Складывается впечатление,что мы в...Россия отправит в...
  • Boris Max
    А что у нас в стране все пожары потушили, у нас простаивают самолёты? Или кто то решил подзаработать?Россия отправит в...
  • Nana Абраменко
    кто кормит это чучело?Советовавший мень...

На Марсе найдены следы недавних извержений вулканов

На Марсе найдены следы недавних извержений вулканов

Астрономы обнаружили на марсианском плато Элизий потенциальные следы недавней вулканической активности, что свидетельствует о наличии жидких потоков магмы в недрах планеты, пишет журнал Icarus.

Научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Хорват уточнил, что данное открытие указывает на то, что недра Марса проявляли активность в последние пять десятков тысяч лет.

Отмечается, что самый высокий вулкан Солнечной системы, гора Олимп, расположена на территории плато Фарсида в экваториальных регионах Марса. Рядом с ним находятся еще несколько других крупных вулканов, превосходящих по высоте все вершины Земли. Данные формы рельефа сформировались в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, когда атмосфера Марса еще не улетучилась в космос, а его ядро оставалось жидким.

Большая часть планетологов полагает, что геологические и тектонические процессы в недрах планеты полностью прекратились. Однако Хорват и его коллеги открыли потенциальные следы того, что потоки жидкой магмы продолжают существовать в недрах Марса и сегодня.

Ранее основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск выразил мнение, что покорение Марса потребует человеческих жертв. При этом он отметил, что компания не испытывает недостатка в добровольцах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,