На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...
  • лина любимцева
    Да акая разница:    доволен там Трамп, или недоволен Россией?   ...РОССИЯ  НИЧЕМ ТРАМПУ НЕ ОБЯЗАНА!!   И пусть Трамп ...Трамп после встре...
  • лина любимцева
    Да никто не сомневался, что ЭТА  ЗЛОДЕЙСКАЯ  ШОБЛА ДОГОВОРИТСЯ...Трамп: США и НАТО...

Учёные в РФ создали микрогель для лечения хронических болезней почек

Исследователи из Сколковского института науки и технологий, Саратовского университета и Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва создали микрогель для направления лекарств в почки. Данная технология направлена на непосредственное воздействие на повреждённый орган, что понижает риск нежелательных эффектов лечения.

Об этом RT сообщили в пресс-центре Российского научного фонда (РНФ).

Учёные по всему миру стремятся разработать системы, позволяющие доставлять лекарства прямо к месту заболевания. Авторы нового исследования решили данную задачу в случае почечных недугов. Они создали инновационные микроскопические частицы, в которые можно вводить лечебные вещества либо химически прикреплять их к их поверхности.

Создатели метода смешали белок из молочной сыворотки со льняным маслом, что привело к формированию эмульсионных микрочастиц. Каждая частица представляет собой комбинацию масляной фазы и белковой оболочки. Оба ингредиента безопасны для млекопитающих. К смеси также добавили нетоксичный флуоресцентный краситель, что позволило наблюдать за распределением микрогеля в тканях лабораторных животных после его введения.

Как разъяснили разработчики, благодаря своим физическим и химическим характеристикам, эмульсия при введении в организм перемещается непосредственно к почкам.

Перед началом испытаний на животных учёные проверили токсичность этой эмульсионной смеси на различных клеточных культурах. Эксперименты проводились на клетках эмбрионов человеческих почек, стволовых, иммунных клетках и клетках соединительной ткани (все эти виды клеток присутствуют в почках).

Установлено, что гель безопасен даже в высокой концентрации.

На следующем этапе исследователи протестировали микрогель на лабораторных мышах. Мышей поделили на три группы: первые две получили микрогель двумя способами — через вены и артерии. Третья группа являлась контрольной и препарата не получала.

Оказалось, что независимо от метода введения препарат уже через пять минут попадает с кровью в почки и там аккумулируется. Примерно через сутки микрогель разлагается ферментами и выводится из организма.

По словам старшего научного сотрудника Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколковского Института науки и технологий Ольги Синдеевой, предлагаемая методика доставки аккумулируется в почках, предотвращая попадание лекарств в ненужные органы. При этом она безопасна благодаря использованию природных и безопасных для живых клеток компонентов. Кроме того, тесты показали, что микрогели можно вводить внутривенно — это наиболее быстрый, точный и удобный для пациента способ. В будущем планируется протестировать микрогели, загруженные лекарством, для лечения различных почечных заболеваний инфекционного, иммунологического и онкологического характера.

Ранее в России создали новую технологию регенерации нервов при помощи красного света.

 

Ссылка на первоисточник
наверх