В Московском государственном академическом театре «Русская песня» очередной звездный ввод — актер Михаил Горевой играет в спектакле «Калина красная».
«На роль отца Любы в спектакль введен Михаил Горевой, — рассказывает aif.ru Елена Ходырева, пресс-атташе Московского государственного академического театра "Русская песня".
— Прекрасный актер. Очень харизматичный. Мастер импровизации и одновременно бережно относящийся к авторскому тексту и задачам, поставленным режиссером. "Калина красная" — один из топовых спектаклей театра "Русская песня". Постановка идет при аншлагах уже более 8 лет.Успех, я думаю, именно в комплексном подходе создателей этого театрального произведения. Наша "Калина красная" — это не перенос на театральную сцену киносценария одноименного фильма, а спектакль именно по рассказам Василия Шукшина. Что делает его уникальным и интересным не только для тех, кто пришел за ностальгическими воспоминаниями. Роль отца Любы в спектакле — ключевая. Его реплики в свое время разошлись на крылатые фразы. Чего стоит "Да я стахановец вечный!" или про грамоты — "В шкаПчике". При всей известности текста роль подразумевает импровизацию. В интонации, в нюансах мимики, жеста, взаимодействия с партнершами — Марией Шукшиной и Натальей Егоровой.
У нас эту роль в первом составе играет Сергей Петрович Никоненко. С одной стороны, мастер импровизации, с другой, как никто, бережно относящийся к авторскому тексту. Сергей Петрович до сих пор — очень востребованный артист, общественный деятель. Совместно с режиссером Любовью Гречишниковой сейчас работает над премьерой спектакля "Ради жизни на земле! Василий Теркин".
При такой интенсивности общественной и творческой жизни нужно предусмотреть вариант, когда требуется равнозначная замена на спектакле. В прошлом месяце зрители увидели в роли отца другого, не менее замечательного актера — народного артиста РФ Юрия Чернова из "Доживем до понедельника". Теперь же в этой постановке три равноценных состава на роль отца Любы — Никоненко, Чернов, Горевой. Все актеры с очень серьезным бэкграундом. Все — харизматичные.
Все мастера импровизации и одновременно — бережно относящиеся к авторскому тексту и задачам, поставленным режиссером». Отметим, что Михаил Горевой сыграл в десятках фильмов и сериалов, среди которых «Кадиш», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Ярик», «На страже пляжа» и др. Также до ухудшения политической ситуации Горевой был востребован в Голливуде. В двадцатом по счету фильме о Джеймсе Бонде он играл русского изобретателя Влада Попова — в картине «Умри, но не сейчас» режиссера Ли Тамахори 2002 года. Также российский актер сыграл в картинах «Телохранитель киллера» Патрика Хьюза, 2017 г., «Шпионский мост» Стивена Спилберга 2015 г. Знание английского языка пригодилось Горевому в проекте Стивена Спилберга «Шпионский мост», где партнером россиянина стала мировая звезда Том Хэнкс.
Михаил Горевой отметил, что у Спилберга не было клише, что русский — дурак или злодей, и советские разведчики представлены достойными соперниками американских героев.
Напомним, «Калина красная» — спектакль, поставленный в 2017 году режиссёром Дмитрием Петрунем по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина. Сюжет этой щемящей душу человеческой истории остался неизменен: вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке «Горе», отсидев срок в колонии, отправляется в деревню к Любе Байкаловой, с которой познакомился по переписке. Егора Прокудина в спектакле «Калина красная» играет заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Тёща, Лизавета Марковна, мать Зои — народная артистка России Надежда Бабкина. Мать Любы — народная артистка России Наталия Егорова.
Мишку, младшего брата Любы играют в разных составах заслуженный артист России Вячеслав Манучаров и заслуженный артист России Пётр Ключников. Катя, его жена — Светлана Рассказова. Пётр, старший брат Любы в разных составах Александр Коган и Иван Замотаев. Зоя, его жена — Валентина Безух. В спектакле заняты ансамбль «Русская песня», фольклорная группа «Славяне», балет «Живая планета», фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко». Как говорят создатели, постановка искренне и ярко раскрывает характеры простых людей из народа, воспевает русскую деревню, русский уклад, напоминает нам о наших корнях.
Знакомую всем историю дополняет музыка, раскрывающая перед зрителем новые глубинные смыслы, помогающая приблизиться к пониманию бездонной и противоречивой души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.
Ближайший показ «Калины красной» состоится 21 мая. Точный состав нужно уточнять на сайте театра.
Свежие комментарии