На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Идите внуков воспитывайте пенсионеры где молодые?Снова миллионы: п...
  • лина любимцева
    У  лживой твари  хотят брать показания о лживом муже?...В Конгрессе потре...
  • Сергей Бунцов
    Подгонка под цикличность, войны и конфликты были разной продолжительности и значимости.Прогнозист Кваша ...

Кто такой игумен и чем он занимается?

АиФ.ru рассказывает о духовном сане в РПЦ.

Игумен (от греч. ἡγούμενος — «ведущий») — духовный сан в Православной церкви, который обычно носит настоятель монастыря. Игумен должен:

нести ответственность за исправное, согласное с церковным уставом совершение богослужений; нести ответственность за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание членов прихода; добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов.

Кто может получить сан игумена?

В 2011 году Архиерейский собор Русской православной церкви, приняв предложение патриарха Кирилла, постановил посвящать в игумены не только иеромонахов, но и архимандритов и архиереев, если они вступают в управление монастырём. Одновременно с саном игумена должен вручаться посох.

При оставлении должности настоятеля (наместника) монастыря звание игумена будет сохранено за человеком в память о понесённых трудах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх