На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Александров
    И это правильно ! Ждём  ! Бешеных зверей уничтожать !Дроноводы готовят...
  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...

На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?

С 1 июля 2019 года меняется стоимость проезда грузоперевозчиков по федеральным трассам. Индексация тарифа системы «Платон» будет проводиться поэтапно, в течение трех лет. Как сообщил министр транспорта России Евгений Дитрих, такое решение было принято по итогам переговоров с представителями логистических компаний, а также ассоциаций грузоперевозчиков и грузоотправителей.

Поэтапный переход позволит снизить нагрузку на предпринимателей и обеспечить более плавное изменение тарифа.

Сколько теперь нужно будет платить грузоперевозчикам?

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, функционирует в России с ноября 2015 года. Сейчас действует льготный тариф за проезд грузоперевозчиков по федеральным трассам, он составляет 1,9 рублей за километр. Размер индексации тарифа, как сообщается на сайте Министерства транспорта РФ, снизят более чем в два раза от величины накопленной инфляции — он составит 14 копеек. Соответственно, с 1 июля плата за проезд возрастет до 2,04 рубля за километр. Как напомнили в Минтрансе, планируемая изначально ежегодная индексация платы по системе «Платон» на размер инфляции ранее переносилась трижды — в 2016, 2017 и 2018 годах.

Как дальше будут индексироваться тарифы?

В Минтрансе отмечают, что дальнейшие планы по индексации учитывают требование грузоперевозчиков о предсказуемости тарифа. Поэтому в ведомстве отказались от одномоментной индексации на полный размер накопленной инфляции, а решили, что переход займет три года. Соответственно, с 1 февраля 2020 года тариф госсистемы «Платон» составит 2,20 рубля за километр, а с 1 февраля 2021 года — 2,35 рубля за километр.

После 2021 года индексация будет проводиться с 1 февраля каждого календарного года на размер годовой инфляции — по прогнозам ЦБ, та составит примерно 4%.

По мнению главы Минтранса, такой подход также позволит увеличить количество дорог и мостов, ремонтируемых за счет дополнительных средств, полученных от системы «Платон». Как отмечают в ведомстве, сегодня в системе зарегистрировано 1,2 млн транспортных средств. Объем поступлений в Дорожный фонд России за время ее работы достиг 77 млрд рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх