На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какой только бред Аргументы не пишут, Не стыдно?Во Франции шестил...
  • Eduard
    Не легче повесить? Вот сколько продуктов за 16 лет потратят на него!Боевик ВСУ Зелень...
  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...

Психолог Романив назвала семь признаков кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста, когда ощущается, что большая часть жизни прожита, а многое так и осталось нереализованным, наступает в возрасте от 35 до 55 лет. Каждый человек переживает его по-своему, но есть семь общих признаков, сообщила семейный психолог Ольга Романив в беседе с «Вечерней Москвой».

Первый и самый яркий признак - чувство неудовлетворенности и потеря смысла жизни.

Даже если, на первый взгляд, все благополучно, человек может ощущать нехватку чего-то нового. Работа зачастую перестает приносить удовольствие, а общение с близкими кажется пресным.

Второй признак - излишняя чувствительность к жизненной рутине. В такой период может накрыть ощущение непреодолимой скуки и бессмысленности всего, что человека окружает.

Третий признак - зависть. Во время кризиса люди начинают сравнивать себя с другими и чаще всего не в свою пользу. Это порождает чувство зависти, обиды, разочарования. Радость от своих достижений меркнет, но возрастает ощущение собственной нереализованности.

Четвертый признак - раздражительность и резкие перепады настроения. Человек чувствует то сильную радость, то невыносимую тоску. Причем зачастую смена настроения ничем явным не обусловлена.

Пятый признак - желание кардинальных перемен и склонность к рискованным поступкам. Человек в кризисе может резко уволиться с работы, переехать в другой город или страну, разорвать старые отношения.

Шестой признак вытекает из пятого - изменения во внешности и новые увлечения. Переживая кризис, люди могут сменить привычный стиль одежды, покрасить волосы в яркий цвет, заняться танцами или экстремальными видами спорта.

Все это помогает вернуть ощущение молодости, которая ускользает от них.

Седьмой признак - ностальгия и углубление в прошлое. Во время кризиса человек может глубже обычного погружаться в воспоминания: переживать яркие моменты из детства, думать о несбывшихся мечтах, жалеть об упущенных возможностях.

Психолог отметила, что кризис - нормальный процесс в жизни любого человека. Важно в этот период не отрицать свои чувства и переживания, а принимать их. Не стоит бояться импульсивных решений, но необходимо подходить к ним с долей ответственности.

Ранее психолог Станислав Самбурский заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян сбрил бороду из-за кризиса среднего возраста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх