В холодное время года многие люди, заболевшие ОРВИ, начинают лечиться самостоятельно и допускают ошибки, которые могут привести к осложнениям. О наиболее частых ошибках, из-за которых лечение оказывается неэффективным, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-терапевт «СМ-Клиника» Фарида Бёден.
Одной из ключевых ошибок при самолечении является попытка победить вирусную инфекцию с помощью антибиотиков.
Как отметила врач, антибиотики не лечат ОРВИ, и их чрезмерное применение может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, ослабляя иммунитет.Еще одной распространенной ошибкой при лечении ОРВИ является использование лекарств с противокашлевым эффектом. Пациенты, неправильно назначая себе такие средства, препятствуют отхождению мокроты, которая, накапливаясь, приводит к еще более интенсивному кашлю, объяснила Бёден.
Эксперт также отметила, что противовирусные препараты не окажут значительной помощи в лечении инфекции, так как у большинства из них отсутствуют убедительные доказательства эффективности.
Еще одной типичной ошибкой является игнорирование постельного режима, который позволяет организму сосредоточить свои силы на борьбе с вирусом и снижает риск осложнений.
Врач подчеркнула, что для успешного лечения ОРВИ важно соблюдать постельный режим, правильно питаться и много пить. В борьбе с болезнью также можно применять промывание носа солевыми растворами. При боли в горле помогут местные средства, а для облегчения влажного кашля стоит использовать муколитики и отхаркивающие препараты.
«Даже если речь идет о слабовыраженном ОРВИ, лучшем решением, которое может принять пациент, будет обращение к врачу. Только специалист, оценив ситуацию, сможет подобрать подходящую и эффективную терапию», — подытожила врач.
Ранее врач Наталья Леонтьева заявила, что употребление антибиотиков может стать причиной анафилактического шока, если препарат или его дозировка были выбраны неправильно.
Свежие комментарии