Ученые из Эдинбургского университета в Великобритании выявили значительную генетическую связь между когнитивной функцией у детей и продолжительностью жизни, предоставив первое молекулярно-генетическое доказательство того, что интеллект имеет общие генетические факторы с продолжительностью жизни, исследование, опубликованное в научном журнале EurekAlert, перевел aif.ru.
Исследовательская группа проанализировала данные «по когнитивной функции» у 12 441 ребенка и у 389 166 взрослых «по долголетию родителей».
Данные позволили ученым рассчитать первую генетическую корреляцию между интеллектом, измеренным конкретно в детстве, и продолжительностью жизни, избегая потенциальных искажений, которые могут возникнуть при измерении когнитивных функций во взрослом возрасте.
«Генетическая корреляция между когнитивной функцией в детстве и годами, достигнутыми родителями, составила 0,35, что указывает на значительную общую генетическую этиологию. Наследуемость на основе SNP составила 27,3% для когнитивной функции в детстве и 28,9% для долголетия родителей, подтверждая, что обе черты имеют сильные генетические компоненты», – говорится в публикации.
Таким образом, становится понятно, что человек, который получает высокие баллы за когнитивные тесты в детстве, вероятнее всего проживет дольше.
Авторы исследования, Дэвид Хилл и Ян Дири, уверены, что когнитивное развитие в детстве может помочь людям увеличить продолжительность жизни.
Ранее эксперты обнаружили опасные химические вещества в сосках для детей.
Свежие комментарии