На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Какой обмен? Всех, кто не успел свинтить с территории России, на удобрения.Песков: Россия не...
  • tsan tsan
    Когда всех этих килинкаровых изгонят из программ нашего ТВ ?  Присосались, как пиявки.Килинкаров: на Ук...
  • Антонина Лаврентьева
    Пусть закроют в России свои рассадники безумства.NBC: США могут за...

Психолог Хвингия: использование смартфонов грозит истощением внимания

Исследование, проведённое учёными из университета Торонто, выявило взаимосвязь между использованием смартфонов, ощущением скуки и снижением умственных способностей. По данным журнала Communications Psychology, смартфоны способны не только провоцировать депрессию, но и вызывать агрессивное поведение. Эксперты отметили, что главная проблема кроется в постоянной доступности устройств и информационной перегрузке, сообщает «Вечерняя Москва».

Социологические опросы показали, что с 2009 года подростки и студенты всё чаще испытывают скуку и тревогу. Исследователи пришли к выводу, что основной причиной является воздействие соцсетей и цифровых медиа. Учёные объяснили, что платформы постоянно повышают уровень визуальной и эмоциональной стимуляции, из-за чего более спокойные занятия, такие как чтение книг, становятся для молодёжи неинтересными.

Психологи также указали на проблемы с концентрацией, вызванные постоянными уведомлениями и необходимостью переключаться между задачами. Так, психолог-консультант Евгений Ковалевский отметил, что информационный поток, поступающий из смартфонов, практически не оставляет полезной информации, перегружая мозг.

«Если вы заняты физическим трудом, то интернет-сёрфинг для вас особого вреда не несёт. А если ваш труд умственный — например, учёба в вузе, то вы просто перегрузили мозг ненужной информацией и, как следствие, оставили меньше места для нужной», — заявил он.

В свою очередь, клинический нейропсихолог Ирина Хвингия подчеркнула, что постоянное использование смартфонов истощает свободное внимание. Она отметила, что свечение экрана воспринимается мозгом как дневной свет, что заставляет центральную нервную систему работать сверх меры.

«Нам трудно просто сконцентрироваться на чём-то одном. Не говоря уже о том, чтобы целенаправленно о чём-то подумать. Свободного ресурса просто нет, всё занято «спамом», который мы в непрерывном режиме из смартфона получаем и перерабатываем: сознательно или неосознанно», — добавила она.

Учёные из университета Макгилла обнаружили, что частое использование GPS-навигации снижает активность гиппокампа — зоны мозга, связанной с памятью и обучением. Также исследование Бингхэмтонского университета показало, что люди, часто делающие фотографии, хуже запоминают события, поскольку их внимание сосредотачивается на создании снимков, а не на восприятии момента.

Эксперты уверены, что полностью отказаться от смартфонов невозможно, но можно минимизировать их негативное влияние, если:

Выключать смартфон на ночь и держать его подальше от кровати.

Не использовать телефон сразу после пробуждения.

Избегать использования смартфона во время еды и прогулок.

Сокращать время, проводимое за телефоном, постепенно, вводя «телефонный регламент».

Настроить монохромный режим экрана, чтобы уменьшить привлекательность контента.

Посещать зоны, где отсутствует мобильная связь, чтобы провести время в «цифровом детоксе».

Ранее психолог Ирина Покусаева призвала запретить использование гаджетов детьми.

 

Ссылка на первоисточник
наверх