В Москве открыто наследственное дело после смерти спортивного комментатора Василия Уткина. Руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский пояснил, кто может претендовать на имущество покойного.
Почему дело открыто только сейчасПосле смерти Василия Уткина его родственники получили право открыть наследственное дело, но сделать это они могли только спустя шесть месяцев, пояснил адвокат Андрей Алешкин в диалоге с aif.ru.
Он отметил, что если отсутствует завещание, близкие могут обратиться к нотариусу через полгода или позже - через десять месяцев, год и даже позднее.
«Если нет завещания, близкие родственники покойного спустя 6 месяцев, 10 месяцев, год могут открыть наследственное дело. У них такое право появилось в соответствии с законом. Сейчас произойдет раздел имущества. В первую очередь на него могут претендовать дети, супруг или родители, если они есть», - пояснил адвокат.
Какое наследство оставил комментатор Василий УткинНаследство Василия Уткина, по данным СМИ, превышает миллион долларов. В собственности комментатора находился трехэтажный дом в Подмосковье, квартира в Хамовниках площадью 46 квадратных метров, а также несколько автомобилей.
Сам Уткин делился с общественностью информацией о том, что недвижимость в Подмосковье обошлась ему в сотни миллионов рублей, а во время пандемии он выплатил за нее ипотеку в размере около миллиона долларов.
Известно также, что журналист лично занимался оформлением дома: в интерьере присутствует антиквариат, картины, камин и пианино. На участке есть вольер для енота. Также Уткин владел автомобилем-кроссовером стоимостью около двух миллионов рублей, отечественной «Ладой Калиной» и двумя иномарками.
Прописан комментатор был в Балашихе, в квартире, где проживали его родственники. Рыночная стоимость такого жилья варьируется от 2 до 16 миллионов рублей.
Кто может претендовать на наследство Уткина
Поскольку у Василия Уткина не было жены и детей, первоочередными наследниками являются его родители, если они живы. В разговоре с aif.ru руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский отметил, что в случае их отсутствия право на наследство получают братья и сестры.
Эксперт отметил, если родители наследодателя находились на его попечении из-за возраста или состояния здоровья, им также может быть положена обязательная доля, даже если они не были указаны в завещании.
«Наследование имущества Уткина будет происходить по закону, если не обнаружится завещание. Наследникам, помимо недвижимости и автомобилей, могут достаться и долговые обязательства журналиста, что повлияет на итоговую стоимость наследства», - подчеркнул эксперт.
Процесс вступления в наследство займет шесть месяцев, а оформление имущества начнется с обращения к нотариусу.
«В сложных случаях, например, если имущество приобреталось в долях или имеются неоплаченные обязательства, процедура может затянуться», - объяснил Хаминский.
Также он добавил, если в период брака с бывшей супругой у Василия Уткина было приобретено совместное имущество, которое не делилось после развода, она имеет право на свою часть.
Важным фактором является дата расторжения брака и срок исковой давности для предъявления претензий.
«Все процедуры раздела имущества и вступления в наследство проходят через нотариуса, и наследники должны принять наследство в течение 6 месяцев», - добавил Хаминский.
От чего умер Василий Уткин
Спортивный комментатор Василий Уткин скончался в возрасте 52 лет. По данным СМИ, причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Уткин имел проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, и ранее сообщалось, что его вес превышал 200 кг.
В октябре 2023 года ему был поставлен диагноз «атеросклероз». Медицинские эксперты отмечали, что ожирение и сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск тромбозов и сердечной недостаточности. Сам Уткин не скрывал проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, и ранее говорил о рисках, которые это создает.
Свежие комментарии