На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Мы вам деньги давали - вы должны отрабатывать”. ДАВАЛИ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАЦДАРМА РАЗГРАБ...Олейник ответил, ...
  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...

Можно ли избавиться от «косточки» на стопе?

Иногда на стопе появляются «косточки». Врачи настаивают на операции их удалению. Но говорят, что после неё «косточка» снова вырастает...

Отвечает врач-травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГБУЗ ГКБ № 17 ДЗМ Армен Петросян:

—Это вальгусная деформация пальцев стоп, а её главная причина — поперечное плоскостопие.

В этом случае помимо внешних деформаций происходят изменения и внутри стопы. Патология имеет прогрессирующее течение, поэтому любые консервативные методы могут лишь затормозить её развитие. На начальных этапах, когда изменения костей стопы небольшие, могут помочь медикаменты (препараты НПВС и местные инъекции гормонов), ортопедические стельки, силиконовые межпальцевые вкладыши, а также ЛФК и физиотерапия.

Но радикальный способ борьбы только один — операция. Однако очень важно, чтобы выбор метода хирургической коррекции был правильным и строго индивидуальным. На сегодня известно около 400 методик хирургического лечения вальгусной деформации, но большинство из них безнадёжно устарели. Хотя кое-где ещё применяют старый способ, при котором хирурги заново собирают свод стопы и фиксируют его гипсом. После таких операций больным приходится с костылями ходить по полгода. Но самое неприятное, что впоследствии часто возникают рецидивы. Однако при современных методиках суставы не трогают, а лишь смещают деформированные кости обратно на своё место и фиксируют имплантами. Поэтому гипсовые повязки не применяются, ходить можно уже через несколько часов после операции без костылей, но в специальной обуви.

Но главное, что «косточка» не вырастает. Срок полного восстановления составляет от 5 до 8 недель.

Ссылка на первоисточник
наверх