На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Муравьем подавился?В США участник ко...
  • Юрий Зубрин
    Железняк ,ты дурак или просто прикидываешься ? Как он уволит своего "партнера" по воровству ,уволить ,значит признать...В Раде требуют от...
  • Юрий Зубрин
    Разве только ей одной нужны санитары в ЕС? Там необходима сплошная госпитализация всей верхушки ЕС и НАТО во главе с ...Психиатр Панкрато...

Океанолог Рабинович назвал опасные для России зоны цунами

На нашей планете есть зоны цунами, которые могут представлять опасность и для территории России. В первую очередь, это побережье Южной Америки, где проходит граница Перу и Чили, рассказал РИАМО доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории цунами института океанологии РАН Александр Рабинович.

Он пояснил, что существует такое понятие как «сейсмические бреши». В таких местах накапливается большой сейсмический потенциал, который может стать причиной очень сильного землетрясения или цунами. Именно у побережья Южной Америки есть зоны сейсмического молчания, где давно ничего не происходило.

Еще одной такой территорией считается Каскадия, добавил ученый. Опасная зона тянется мимо берегов Калифорнии, Орегона, Вашингтона и южной части Британской Колумбии (Канада).

«Здесь сильнейшее землетрясение было в 1700 году. С тех пор зона "молчит". Считается, что период повторяемости – накопления сейсмического потенциала – около 500 лет. С точки зрения цунами обе эти зоны чрезвычайно опасны для России», – предупредил Рабинович.

Ранее ученые из Плимутского университета в Великобритании пришли к мнению, что 25 стран в скором будущем ждет катастрофа: государства могут быть разрушены из-за гигантского цунами. В зону максимального риска попали страны Южной Америки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх