На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Американские  КЛОПЫ в своем постельном белье для Трампа роднее и ближе...  Уже вышколенные...😀Баранова объяснил...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЛЕЧИ СВОЮ ПАМЯТЬ, МАЛЬЧИШЕЧКА!!   В Советское время обучение что в школах, что в учебных  заведениях всех  уровней,  ...Путин: распределе...
  • Ингерман Ланская
    детонька, при совдепии студентов учили за счёт их родителей, а сегодня 60% студентов (умных) учатся за счёт гос.средс...Путин: распределе...

Эксперт Петросян предупредил об опасности отправки голосовых сообщений

Отправка голосовых и видеосообщений незнакомым людям может нести риски, злоумышленники впоследствии могут использовать дипфейки для шантажа, рассказал aif.ru эксперт центра защиты данных Виталий Петросян.

«Отправка голосовых и видеосообщений незнакомым людям действительно может нести риски. Современные технологии, включая нейросети, позволяют злоумышленникам создавать дипфейки – поддельные аудио- и видеозаписи, имитирующие голос или внешность человека.

Для этого мошенникам достаточно даже короткого образца голоса или видео», – отметил эксперт.

Он отметил, что чаще всего подобным атакам со стороны мошенников подвергаются сотрудники компаний, занимающие ключевые позиции и владеющие чувствительной информацией. Злоумышленники могут использовать технологии искусственного интеллекта для создания дипфейков голосовых сообщений руководства, официальных документов, официальных страничек руководства и пр.

«Сотрудники зачастую не могут проверить информацию из-за их высокой нагрузки, особенно если такая информация приходит с пометкой "срочно". Поэтому они невольно становятся уязвимы к кибератакам», – добавил Петросян.

Эксперт для избежания подобных инцидентов посоветовал ограничить отправку голосовых и видеосообщений, в том числе «кружков» в Telegram, людям, которым вы не доверяете.

«Не использовать аудио и видео для подтверждения личности или передачи конфиденциальной информации в непроверенных чатах. Даже безобидный "кружочек" может стать материалом для мошенничества, например, социальной инженерии или шантажа», – резюмировал Петросян.

Ранее aif.ru писал, как россиян обманывают через «кружки» в Telegram.

 

Ссылка на первоисточник
наверх