На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    За это сразу и пожизненное надо давать, он уже полезным членом общества ни когда не будет.Диверсанта из Ком...
  • Eduard
    Когда народ свергнит эту семейку даунов?Дмитрук: агония р...
  • Eduard
    США не первый раз вторгаются по надуманым причинам к другим,а мир молчит!Miami Herald: США...

Эксперт Сивков: ядерные испытания США могут сыграть на руку РФ и КНР

Издание Wall Street Journal со ссылкой на экспертов выразило мнение, что намерение США снова проводить испытания ядерного оружия могло бы пойти на руку России и Китаю, которые продолжают разработки новых типов ядерных систем. С таким выводом согласился и Гэри Сеймор, бывший главный эксперт по ОМУ в Совете нацбезопасности администрации Билла Клинтона, отметив, что для Пентагона в настоящий момент вряд ли имеется принципиальная необходимость в проведении таких испытаний для подтверждения надёжности арсенала.

В ночь на 30 октября президент США дал поручение рассмотреть возобновление ядерных испытаний, прерванных около трёх десятилетий назад, подчеркнув при этом намерение действовать «на равных» с другими державами и констатировав, что хотя у США самый большой арсенал, Китай быстро сокращает отставание. Этот шаг последовал за публикациями об успехах российских испытаний — в частности, о запуске крылатой ракеты «Буревестник» и подводного беспилотника «Посейдон».

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике и доктора военных наук Константин Сивков в беседе с KP.RU рассказал, что у США есть две причины для рассмотрения испытаний: устаревание части их боеголовок и ограниченность возможностей моделирования, а также желание официально подтвердить боеспособность имеющихся изделий. При этом он напомнил, что Россия и Китай испытаний не проводили долгое время, а испытания сейчас чаще демонстрируют политическую волю, чем чисто техническую необходимость.

Сивков перечислил шаги Москвы, которые, по его словам, усилили роль ядерной тематики в двусторонних отношениях: выход из соглашения по утилизации плутония, демонстрация работоспособности «Посейдона» и «Буревестника», постановка «Сармата» на боевое дежурство и публичные учения с участием президента и СМИ.

По его мнению, реакция Трампа стала ответом на эти российские действия.

Отвечая на вопрос о возможном отказе России от моратория на испытания, собеседник высказал мнение, что прямого и зеркального ответа с российской стороны, вероятно, не последует: острой необходимости в тестах у РФ, по его словам, нет, поскольку значительная часть отечественного оружия обновлена.

Ранее британский военный аналитик Александр Меркурис призвал США заключить договор с РФ вместо ядерных испытаний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх