Папа Римский Франциск оставил после себя важное духовное послание, которое католики уже называют символическим завещанием понтифика. В разговоре с aif.ru религиовед Роман Лункин рассказал, что главной темой последних месяцев понтификата Папы Франциска стала «надежда на мир» - именно это стало его ключевым обращением к миру перед смертью.
«Этот год в католической церкви - юбилейный Год Надежды. Для Франциска это было очень важно. Он хотел, чтобы у всех осталась надежда - прежде всего на мир», - отметил он.
По словам собеседника aif.ru, Папа Франциск был «очень живой, общительный человек, который не боялся высказывать свое мнение, даже если его потом за это критиковали с разных сторон».
«Он вдохновил очень многих. Особенно в 2013 году, когда только стал Папой. Тогда он особенно тронул сердца молодежи и католических активистов», - отметил Роман Лункин.
Особое внимание понтифик уделял борьбе с гонкой вооружений и призывал к полному отказу от ядерного оружия.
«Одной из важных тем понтификата Франциска было противостояние к обрастающей гонке вооружений и угрозе ядерного оружия. Папа Франциско как раз был одним из сторонников пакта о полном отказе от ядерного оружия в мире вообще. Помимо этого, он известен энцикликой в защиту природы. Он известен энцикликой "Все братья", где говорит о том, что надо обращать внимание на мнение общества, что нужно ограничивать безбрежный рост потребления и рыночной экономики», - добавил эксперт.
Папа римский Франциск умер на 98 году жизни в 7:35 утра (8:35 по МСК - прим. ред.). В феврале его госпитализировали в римскую клинику «Джемелли» с бронхитом, позднее врачи диагностировали начальную форму двусторонней пневмонии. В больнице он провел пять недель, пережив четыре дыхательных кризиса. Дважды его состояние оценивалось как критическое.
23 марта понтифик был выписан, однако на публике появлялся лишь дважды. Последний раз - накануне смерти, поздравляя католиков с Пасхой. Также он провел несколько аудиенций: в начале апреля встретился с королем Великобритании Карлом III, а в Страстную субботу - с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
Свежие комментарии