На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Америкмнская свобода исчезает,появляется хунта,но это не Трамп а пережитки Обамы!Журналист Джардул...
  • Eduard
    Такая в Германии "демократия"? Да её там и н было!Депутата от АдГ К...
  • Eduard
    Хватит юолтать,надо действовать.эвернутьденьги территориями ЕС например!Экономист Осипов ...

Кто кого обманывает?

Игорь Костиков, руководитель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «ФинПотребСоюз»

Статистика говорит об обратном: доходы страховых компаний по итогам того года и за полгода текущего выросли. А случаи, когда гражданам удаётся отсудить крупные суммы, редки и не сказываются на всём страховом рынке.

При этом мы знаем об огромном количестве проблем с оценкой ущербов. Страховщики ставят условия оценочным компаниям: или они оценивают так, как это нужно страховым компаниям, или они с ними не работают. Поэтому часто люди обращаются к общественным организациям, чтобы добиться справедливых выплат. Некоторые страховые, получив претензию от нас, сразу платят клиенту. Другие же готовы судиться месяцами, чтобы не расставаться с деньгами. И наглеют дальше! Имея возможность лоббировать изменения в законах, страховщики пытаются убедить государство, что нарушаются права бизнеса и ему нужно срочно помочь - за счёт простых граждан.

Попытки страховщиков ужесточить права могут аукнуться им же. Вспомните: после резкого повышения тарифов в том году на рынок выплеснулась масса поддельных страховок. Люди понимают, бумага нужна лишь гаишникам, а при аварии от страховой компании они всё равно ничего не получат, придётся разбираться самим. Мы снова хотим повальных подделок?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх