На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Юрий Зубрин, да всё врёт аноним, по кличке "Аргументы и Факты" .Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе позориться, ведь нового ты ничего  не знаешь и не сказал, жуёшь нам...Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Да сделайте, наконец, уже массовые взрывы бытового газа по всей Украине! А то нигде, только в России.Появились кадры с...

Лунные базы могут защитить каменной стеной от космического мусора

Ученые Федерального института технологии в Цюрихе и Университета Берна (Швейцария) предложили защитить лунные базы от космического мусора. Свои мысли они высказали в журнале Frontiers in Space Technologies.

Лунные модули при взлете и посадке будут выбрасывать мусор, который способен угрожать лунной базе.

Причина заключается в возможном взрыве при столкновении с реголитом.

Защитить базы можно в том случае, если создать взрывозащитную стену с помощью автономного экскаватора для сбора и укладки валунов. Предположительно, валуны местного происхождения могут распределить на лунном хребте Шеклтона-Хенсона и плато Аристарха.

Другой метод — это строительство посадочных площадок из расплавленного реголита. Или же можно использовать 3D-печать для создания защитного экрана. Однако все эти методы будут более энергозатратными, чем ранее предложенный.

На данный момент для реализации этой концепции есть препятствия. Так, пока ученые не разработали автономный экскаватор, который сможет работать на Луне. Проблемы связаны и с радиацией, а также с электростатически заряженной лунной пылью.

Ранее американский предприниматель и основатель SpaceX Илон Маск призвал создать лунную базу с постоянным поселением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх