На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Как наказать автомобилистов, слушающих громкую музыку?

Существует закономерность, чем хуже музыкальный вкус у человека, тем громче он слушает магнитолу в машине. Нередко по улицам проезжают такие грохочущие экземпляры, что люди вокруг затыкают уши, а птицы улетают с проводов. Бывают случаи и похуже, когда машины останавливаются во дворе с открытыми дверьми и часами громыхают тяжелым роком под окнами жильцов.

Как можно защититься от таких «меломанов»?

Апатия и агрессия

Высокий шумовой фон очень вреден для здоровья человека. За порогом в 40 децибел (дБ) начинается негативное воздействие на нервную систему, человек испытывает дискомфорт и, как следствие, раздражительность и головные боли. Особенно сильно страдают маленькие дети и престарелые граждане. При долговременном воздействии возникает апатия и развивается депрессия. Если шумовой фон превышает 70 децибел, то это может привести к ухудшению слуха.

По статистике ВОЗ до 70% тяжелых неврозов начинаются из-за высокого шумового фона в городах. Поэтому громкая музыка может расцениваться, как прямая угроза здоровью окружающих.

Однако в правилах дорожного движения нет прямого запрета на прослушивание громкой музыки в автомобилях. Уровень звучания магнитолы не регулируется и техническим регламентом транспортных средств. Поэтому сотрудник ГИБДД вряд ли будет штрафовать водителей за громкое музыкальное сопровождение поездки.

Между тем, внешний шум автомобиля, куда входит работа выхлопной системы, а так же аэродинамические звуковые волны, должен соответствовать нормативам ГОСТ Р 52231-2004.

Внешний шум автомобиля определяется, как совокупность звуков, производимых механизмами, системами и узлами автомобиля при его работе и представляющих собой волновое механическое движение частиц (акустические колебания) воздушной среды с большим числом частот различных амплитуд.

Поэтому иногда можно расценивать работу музыкальной системы, как шум транспортного средства, загрязняющего фон автомагистрали. Иногда инспектора останавливают такие грохочущие машины и просят сделать потише. Однако государственный стандарт задает высокую планку допустимого шума легковых автомобилей — 96 дБ. Это достаточно громко. Порой магнитола звучит гораздо тише.

Штраф будет

Гораздо проще для привлечения к ответственности музыкальных хулиганов использовать иные статьи административного кодекса, не относящиеся к правилам дорожного движения.

Общегосударственные санитарные нормы СанПиН 2.1.2.2645–10 закрепляют предельно допустимый уровень городских шумов днем и ночью. С 07.00 до 23.00 фон во дворах не должен превышать 55 дБ, а ночью с 23.00 часов до 7.00 утра — не выше 45 дБ.

Для сравнения человеческий шепот колеблется в районе 30 дБ до 40 дБ, работа старого холодильника — 42 дБ, шум пылесоса — 80 дБ; а разговорная речь человека — от 45 до 60 дБ. Уровень шума на автомагистрали колеблется в районе от 65 до 85 децибел.

Поэтому, если появляется автомобиль с играющей музыкой, которая перекрывает шумы от улицы, то ее акустические волны подбираются к 100-110 дБ. Примерно так же громко играет музыка в клубах.

Жители окрестных домов или офисов, могут снять автомобиль на видео и вызвать сотрудников полиции. Причем вызывать необходимо не ГИБДД, а патрульно-постовую службу или участкового. Тогда нарушитель правопорядка может быть оштрафован по статье 6.4 КоАП РФ на 500 или 1000 рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх