На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Лучше бы сейчас ковидбыл,чем бту чушь наблюдать,как Западный мир взялся поставлять оружие странедгде был переворот и ...Трамп-младший пре...
  • Eduard
    Да и Россия вмешалась,но как и Западные страны туда влехли.Мы нто лехли к себе!Трамп-младший пре...
  • Eduard
    Прекращайте трепать влово"конфликт".На Украине шла Гражданская война после переворота.Оккупационый режим Майдана напа...Трамп-младший пре...

Россияне назвали способы защиты аккаунтов в соцсетях от мошенников

В 2024 году 66% россиян сталкивались с попытками злоумышленников завладеть их аккаунтами в соцсетях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса, проведенного социальной сетью «Одноклассники» совместно с платформой «Работа.ру». Участники исследования поделились своими методами защиты аккаунтов от киберпреступников.

Наиболее частые атаки происходили в социальных сетях (62%). Второе место занимают банковские приложения, за ними следуют мессенджеры. Кроме того, мошенники нередко пытаются получить доступ к личной и рабочей электронной почте.

63% опрошенных, знающих основы интернет-безопасности, смогли своевременно распознать угрозу и предотвратить взлом учетных записей. Данные «Одноклассников» показывают, что доля пользователей соцсети, которые столкнулись со спамом или взаимодействовали с мошенническими профилями, уменьшилась в прошлом году на 42% в сравнении с 2023 годом.

Исследование также выявило, что почти половина граждан, столкнувшихся с мошенниками онлайн, признали, что не используют двухфакторную аутентификацию, что делает их аккаунты уязвимыми. Еще 23% самостоятельно переходили по фальшивым ссылкам, чем подвергли свои данные опасности.

При обсуждении мер защиты данных, 78% респондентов заявили, что избегают подозрительных гиперссылок и никогда не делятся своими кодами с кем-либо, а 43% предпочитают сложные пароли. 42% участников совершали покупки исключительно на проверенных интернет-сайтах, 14% регулярно обновляли пароли, а 10% пользовались специальными менеджерами паролей.

Эксперты отметили, что взломы учетных записей в соцсетях часто происходят из-за использования одинаковых комбинаций логинов и паролей на различных платформах, что позволяет злоумышленникам, получив доступ к данным на одном ресурсе, получить доступ к другим учетным записям. Не последнюю роль играют фишинговые схемы, в которых мошенники разрабатывают ложные сайты или рассылают поддельные сообщения от доверенных организаций, чтобы обманным путем завладеть персональной информацией пользователей. Кроме того, слабые и легко поддающиеся угадыванию пароли также делают учетные записи более уязвимыми.

Ранее МВД России предупредило россиян о рассылке писем от мошенников, в которых содержится информация о якобы имеющихся задолженностях из-з просроченных платежей и угрозах ареста имущества в случае их неуплаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх