Подписание меморандума по проекту «Сила Сибири — 2» между Россией и Китаем стало не только экономическим, но и политическим шагом, заявил в интервью RT директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он отметил, что проект направлен на рост поставок газа, диверсификацию российского экспорта и укрепление энергетической безопасности Китая.
По мнению политолога, соглашение также демонстрирует Западу способность Москвы и Пекина формировать альтернативные экономические механизмы, независимые от западных институтов.
Орлов подчеркнул, что саммит ШОС и парад в Пекине показали усиление геополитического взаимодействия России и Китая. Принятие Тяньцзиньской декларации, осуждающей односторонние санкции, а также расширение организации свидетельствуют о её трансформации в структуру, способную бросить вызов западному доминированию.
«Заявление Си Цзиньпина об основном вкладе СССР и КНР в победу во Второй мировой войне укрепляет историческую общность двух стран», — добавил он.
В свою очередь, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН подчеркнул, что стороны договорились увеличить поставки газа по действующему маршруту «Сила Сибири» с 38 до 44 млрд кубометров в год, что пока снижает актуальность нового проекта.
Юшков добавил, что хотя соглашения с Монголией уже заключены, они не будут реализованы до тех пор, пока Пекин не подпишет твёрдый контракт. По его оценке, после запуска нового газопровода потребуется около пяти лет, чтобы выйти на проектные мощности. Китай заинтересован в наращивании закупок российского газа, но делает это осторожно и постепенно.
Эксперт отметил, что при подписании договора Россия способна поставлять до 100 млрд кубометров газа в год, однако реальный рост поставок будет зависеть от потребностей Китая, а участие других стран в проекте маловероятно.Ранее Владимир Путин сообщил, что РФ и КНР эффективно сотрудничают по СПГ-проектам в Заполярье.
Свежие комментарии