Участившиеся удары молний, в результате которых погибли и пострадали люди, связаны с изменением климата. Об этом корреспонденту aif.ru рассказал доктор физико-математических наук, профессор Университета Правительства Москвы Роман Шамин.
Ранее сообщалось, что в Кемеровской области молния ударила в трех рыбаков, которые находились на берегу реки.
По данным СМИ, один мужчина погиб мгновенно, а двое других получили незначительные повреждения, избежав серьезных травм благодаря резиновой обуви.«Молния - это очень опасное явление, потому что речь идет о десятках миллионов вольт электричества, которые вторгаются на землю внезапно. Соответственно, организм человека даже на большом удалении может быть уязвим для удара молнии. Поэтому это действительно опасная вещь. При этом неочевидно, что они стали чаще происходить, скорее всего, стало больше статистики, больше уделяется внимания. Но также есть и известные данные, что сейчас при изменении климата становится просто больше ураганов и гроз на всей планете. Такой тренд действительно есть. И, наверное, с этим связано, что появляется больше трагических исходов от инцидентов с молниями», - сказал собеседник издания.
До этого стало известно, что на пляже в селе Бунырево Тульской области молния убила трех человек, включая ребенка. Уточнялось, что она ударила в водоем, когда в нем купались отдыхающие. Позже глава администрации Алексинского района Павел Федоров заявлял, что от молнии пострадали четыре человека.
Свежие комментарии