На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нужна простая с ЕС война,вырезать их зажратое население и к Калининграду половину ЕС присоединить!Манойло: ЕС продо...
  • Eduard
    ЕС нужно судить за притязания к территории Украины!Манойло: ЕС продо...
  • Eduard
    Кстати такие наркоши кому-то нужны!Захарова заявила,...

«Будет горячо»: эксперты предсказали ход конфликта Индии и Пакистана

Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном существенно обострился после того, как 22 апреля 2025 года группа вооруженных боевиков атаковала туристов в городе Пахалгам в горном районе Анантнаг союзной территории Джамму и Кашмир. После этого Индия выслала всех граждан Пакистана и закрыла границу с этой страной и приостановила договор о водах Инда 1960 года.

Ядерные державы обменялись ракетными ударами.

Как далеко может зайти вооруженное противостояние двух ядерных держав, применят ли стороны ядерное оружие и увеличится ли и так многочисленный поток беженцев – aif.ru обсудил ситуацию с экспертами.

Перспективы развития конфликта между Индией и Пакистаном

Конфликт между Индией и Пакистном некоторое время будет переживать горячую фазу, убеждена доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгения Ванина, но вряд ли ситуация перерастет в полномасштабную войну.

«Конфликт, конечно, какое-то время переживет свою горячую фазу, но я не думаю, что он перейдет в полномасштабную войну с задействованием больших воинских контингентов», – сказала aif.ru эксперт.

Доцент института стран Азии и Африки Борис Волхонский допустил, что Пакистан может пойти на обострение конфликта из-за воды. Индия отказалась выполнять положение договора о разделе вод в верхнем течении Инда.

«Для Пакистана это жизненно важный момент, он может в этом усмотреть угрозу своему собственному существованию, потому что речь идет о возможной засухе и голоде. И уже в Пакистане прозвучало, что перекрытие верхних притоков Инда в верхнем течении будет началом войны. То есть, Пакистан может пойти на какие-то решительные действия», - объяснил собеседник aif.ru.

Будет ли применено ядерное оружие, как предсказал Жириновский

На фоне обострения конфликта между Индией и Пакистаном в Сети вспомнили о пророчестве основателя партии ЛДПР Владимира Жириновского о ядерном конфликте между двумя странами.

«Между Индией и Пакистаном произойдет ядерный конфликт. Погибнут 200 миллионов человек, не меньше. Разжигание конфликта между Индией и Пакистаном — это часть глобальной спецоперации против Китая и России», — заявил Владимир Жириновский еще в 2004 году.

При этом пока эксперты настроены к этому пророчеству скептически. Ванина отметила, что Нью-Дели и Исламабад понимают убийственность развития конфликта в полномасштабную войну с применением ядерного оружия.

Пакистанский министр обороны Хаваджа Асиф также отмечал, что обострение конфликта между Пакистаном и Индией вряд ли перерастет в обмен ядерными ударами.

Вырастет ли поток беженцев из Индии и Пакистана

Поток беженцев из Индии и Пакистана может увеличиться из-за конфликта между сторонами, но на какое-то время, считает востоковед Ванина.

«Из Индии и так огромная иммиграция, без всякой войны. Миллионные диаспоры живут и в Штатах, и в Британии, и в других странах. И пакистанцы мигрируют очень активно, особенно в страны Персидского залива, где они работают. Поэтому этот поток беженцев может увеличиться, но на какое-то время. Тот, кто хотел, уезжал и до этих событий», – отметила эксперт.

В период с 1990 по 2024 год число индийских эмигрантов утроилось: с 6,5 млн до 18,5 млн. Их доля среди мировых эмигрантов увеличилась с 4% до 6%, писал в марте 2025 года портал Data for India.

В период с 1981 по январь 2025 года в общей сложности 13 498 204 пакистанца зарегистрировались для трудоустройства за рубежом, утверждает исследовательский Институт Гэллапа в Пакистане.

 

Ссылка на первоисточник
наверх