На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пора восстановить Российскую империю и вернутт туда Польшу,Финляндию и других,ну и ещё у Европы отнять!В ГД ответили на ...
  • Eduard
    Боятся,что и их "вынесут"?NYT: охрана Лувра...
  • Юрий Зубрин
    Это паталогический страх потерять фиктивный "статус " 2сильнейших! Ну и страх перед А.Большуновым !Губерниев назвал ...

Йогурт вместо бургера. Рейтинг полезности офисных перекусов от эксперта

Чем питаться на работе, если на обед ходить некуда или некогда? Об этом «АиФ» рассказал Михаил Зейгарник, врач-диетолог, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов, кандидат медицинских наук:

— Особенности офисного труда — напряжённая нервная обстановка, ненормированный рабочий день — часто вынуждают нас хвататься за самые вредные продукты, чтобы снять стресс.

И вместо источника энергии еда превращается в источник положительных эмоций, в антидепрессант. Когда вы уже битый час доделываете срочный отчёт, рука сама тянется за сладким. Но вместо того, чтобы съесть кусочек шоколадки, уплетаете всю плитку зараз. А если прибавить к этому отсутствие полноценного обеда с горячим блюдом, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Но это не значит, что надо мучиться от голода. Важный принцип — обед на работе не стоит пропускать и заменять обильным ужином. Питание должно быть как минимум 4-разовым.

Если ваша работа связана с напряжённым умственным трудом, стоит почаще включать в своё меню следующие продукты:

фасользелёный горошекгрибыпеченьбурый рисрыбакапустаморковьгрецкие орехи.

Итак, рейтинг полезности офисной еды

1 место.

Готовые салаты из магазина или из дома. Если они приготовлены из свежих овощей и заправлены растительным маслом, то к набору веса не приведут. Дополнением к такому салату должно стать не слишком жирное белковое блюдо (мясо, творог, варёное яйцо). Майонезные салаты типа оливье или крабового более сытные, но менее полезные и очень калорийные.

Йогурт, кефир, творог, нежирные сорта сыра. Оптимальный перекус на работе в дополнение в овощам и фруктам.

Источник белка, надолго насыщает. Но следите за тем, чтобы в них не было добавленного сахара, иначе вся польза сойдет на нет.

2 место.

Фрукты и овощи. Их надо есть всегда, когда есть возможность. В день человек должен съедать минимум 400 г фруктов и овощей. При проблемах с лишним весом лучше избегать сладких фруктов (таких как бананы, виноград) и крахмалистых отварных овощей (морковь, картофель, тыква и т.п.), особенно в первой половине дня.

3 место.

Бутерброды. Если вместо колбасы взять кусок нежирного отварного мяса или курицы, плюс зелень, овощи, а хлеб — зерновой или из муки грубого помола, то это вполне полезный перекус. Современная колбаса — это суррогат, состоящий из жира, мизерного количества мяса, большого количества углеводистых веществ (крахмала и др.) и соли.

Батончики мюсли. Хорошо утоляют голод, не приводят к набору веса, если съедать не более 1-2 штук в день. Можно купить заранее сразу много на месяц, так как у них большой срок годности. В желудке они разбухают, как каша, и надолго дают чувство сытости (до 2-3 часов). Следите за калорийностью и количеством сахара в них, это указано на упаковке!

4 место

Быстрорастворимые каши из пакетиков. К сожалению, обычно они содержат добавленный сахар в довольно больших количествах, хотя в качестве перекуса они очень хороши, так как надолго дают сытость.

5 место

Соки. Это естественный источник витаминов. Если не хотите поправляться, выбирайте менее калорийные несладкие — грейпфрутовый и томатный. Но рассчитывать на долгий эффект не приходится — только в дополнение к другим блюдам.

6 место

Орехи, сухофрукты. Опять же — энергия для мозга. Но надо знать меру, так как и то, и другое очень калорийно.

7 место

Печенье, сушки, булочки. Это лёгкие углеводы, которые дают быструю энергию. Но она точно так же быстро расходуется и хочется снова есть. Поэтому рука за сушками и печенюшками тянется машинально.

Шоколад. В нем есть вещества, которые стимулируют работу нервной системы. Плюс полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже полезны. Но лучше выбирать горький шоколад, с нём меньше сахара и съедать не больше 1-2 кусочков.

Фаст-фуд — картошка фри, бургеры и т.д. Чем больше в вашем бургере компонентов и соусов, тем менее он полезен. А что такое картошка фри? Крахмал, легко усваиваемый организмом, жареный в большом количестве масла, которое само по себе невероятно калорийно. Несмотря на то что оно растительное. То есть вы получите дикое количество калорий. Значит, вечером нужно пойти в бассейн или совершить полуторачасовую пешую прогулку.

8 место

Чипсы. Ничего полезного, много жира, соли.

«Быстрорастворимые» макароны. Просто яд и всё.

 

Ссылка на первоисточник
наверх