Простые и эффективные способы укрепления костей могут помочь предотвратить развитие остеопороза, который часто диагностируется только после первого перелома. Об этом «Российской газете» рассказал врач-рентгенолог Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой Алексей Кузьмин.
Он отметил, что особое внимание профилактике следует уделить женщинам после 50 лет, мужчинам старше 60 лет, людям с низкой массой тела и тем, у кого в семье уже были случаи этого заболевания.
Главным защитником костей врач назвал физическую активность. Наиболее эффективны ходьба, бег, танцы и силовые упражнения. Для профилактики падений также важны развитие координации с помощью йоги или упражнений на равновесие.
Ключевую роль в защите костей играют витамин D и кальций, которые можно получить из кисломолочных продуктов, жирной рыбы, яиц и орехов. При этом Кузьмин подчеркнул, что принимать любые добавки стоит только после консультации со специалистом.
Отказ от курения и ограничение алкоголя напрямую влияют на сохранение костной массы. Для людей старшего возраста особенно актуальна бытовая безопасность удобная обувь, отсутствие скользких ковров и хорошее освещение.
Своевременная диагностика с помощью денситометрии остается «золотым стандартом» оценки рисков переломов. Как подытожил Кузьмин, путь к здоровью костей — это осознанный образ жизни, включающий регулярную активность, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.
Ранее врач Екатерина Дмитренко заявила, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов.
Свежие комментарии